2019-11-20

Приветствую Вас Гость | RSS
 

 Гамид Гамидов:В поддержку Надыра Гафарзаде, или несколько слов об азербайджанцах - Общество - Азербайджан - Каталог статей - Информационный портал SamElla.ru

Главная » Статьи » Азербайджан » Общество

Гамид Гамидов:В поддержку Надыра Гафарзаде, или несколько слов об азербайджанцах



Posted Image


Просмотрел ролик с участием певца Надыра Гафарзаде. Вынужден признать – Надыр серьезно вырос у меня в глазах. Не скажу, что я во всем согласен с ним. Но подавляющее большинство его высказываний я разделяю.

Увы, у нашего народа в настоящий период его развития действительно есть серьезные проблемы. Проблемы с нравственностью, культурой, проблемы интеллектуального характера, наконец, одна из самых главных проблем – проблема самоидентификации. Многие представители нашего народа, увы, почему-то с радостью отказываются называть себя азербайджанцами.

С тех пор, как развалился Советский Союз и наша страна получил независимость, мы наладили тесный контакт и сотрудничество с соседней Турцией. Контакт на всевозможных уровнях – от бытового, до оборонно-промышленного. Контакт, которому надо только радоваться, контакт, который приносит нашей стране много дивидендов.

Азербайджан и Турция не просто хорошие партнеры. Это братские страны, в котором проживают братские народы. Это глупо оспаривать.

И они, и мы – тюрки – этноязыковая общность. Наши языки относятся к тюркской группе языков. Мы во многом схожи и по характеру, и этому тоже есть историческое объяснение.

Однако. При всем при этом, мы РАЗНЫЕ, вполне самостоятельные народы. Наша национальность - азербайджанцы. И МЫ НЕ ТУРКИ, как бы кому этого не хотелось.

Увы, примитивизм и хроническое не желание развиваться и работать над своим образованием большинства представителей нашего народа приводит к весьма примитивным суждениям. Люди называют себя турками (не путать с тюрками). Будучи азербайджанцами, на вопрос, кто вы по национальности они отвечают – мы турки.

Каждый раз сталкиваясь с подобным, я еле сдерживаюсь, чтобы не взорваться и не набить морду моему собрату, добровольно отказывающему от того, чтобы называть себя азербайджанцем.

Примеров таких в моей жизни было много. Запомнились два из них. Первый случился около 4-5 лет назад. Вместе с парой-тройкой азербайджанских журналистов мы были в Португалии, куда отбыли с целью освещения отборочного матча не то чемпионата Европы, не то чемпионата мира (сейчас уже не помню, да и не важно это) сборной Азербайджана. На стадионе, к моему удивлению, тогда присутствовали не только журналисты самой Португалии, но и журналисты из Германии, Франции и некоторых других стран, приехавшие в Порту на освещение матча. Так вот, с нами рядом сидел немецкий журналист, который присев и поздоровавшись, сразу спросил, кто мы и откуда. Мой «гениальный» коллега, который, если не ошибаюсь до недавнего времени работал на одном из отечественных телеканалов, на ломанном английском начал объяснять немцу, что мы, дескать, из Азербайджана, и что мы тюрки. Не азербайджанцы, и даже не «азери тюрк», а просто турки.

Поначалу я не совсем понял, что происходит. Пытался выяснить у коллеги, может он действительно является турком. Ну, может его родители переехали в Гянджу, где он и родился. Оказалось, все намного банальнее. Он из молодых и ограниченных пантюркистов, которые считают, что азербайджанцы это один в один те же самые турки. С коллегой у нас произошла небольшая перепалка, после чего я удалился к немцу, объяснять, что турки и азербайджанцы это далеко не то же самое, как румыны или молдоване, греки или киприоты. Да, мы близки. У нас много общего. На наша национальность – азербайджанцы, черт возьми.

Второй случай произошел совсем недавно в Москве. Знакомые пригласили меня на обед. За столом было 8-10 человек – молодых азербайджанцев, большинство из которых родились в Москве. Речь, как часто бывает в таком случае, зашла о внешней политики, Карабахе, плавно перетекла к вопросу нашего миллята, когда один из двадцатилетних юнцов неожиданно заявил, что на вопрос, кто он по национальности, всегда отвечает азери тюрк.

Благо, адекватных людей из его знакомых было не мало, которые не позволили мне взорваться и объяснили человеку, что надо гордиться тем, что ты азербайджанец.

Я лишь добавил: «Гордись хотя бы тем, что твой язык официально признан самым красивым, самым приятным на слух, самым мелодичным среди тюрских языков мира»…

В последнее время в среде нашего народа растет число другой категории граждан – тех, кто начинает утверждать – азербайджанской нации не существует. При наличии таких соотечественников внешние враги нам не нужны. В этом случае, я кстати не понимаю, почему ведущий и зрители телепередачи на телеканале ANS набросились на Надыра, а не на его оппонента (не знаю имени), который В ПРЯМОМ ЭФИРЕ, на ВСЮ СТРАНУ, заявляет о том, что такой нации как азербайджанцы не существует (просмотрите ролик – на первой минуте и 38 секунде)?! Ни его ли нужно было прилюдно «линчевать», ни на него ли можно прямо сейчас подать в суд и привести в чувства?!

Я не знаю, почему люди с такой легкостью перестают называть себя азербайджанцами. Что на них так влияет? Скажете, у нас с турками же похожие языки. Ну и что?! Узбеки, татары, туркмены вряд ли они называют себя турками.

Мы, черт возьми – азербайджанцы – потомки тех племен, государств, империй, которые существовали и развивались на тех же землях, на которых (и не только на которых) стоит сейчас наша Республика. Хазары, Мидия, Атропатена, Албания и т.д. и т.д. Это все Мы.

И не важно, на каком языке на тот период развития нашей государственной говорили наши предки. А ведь они говорили и на арабском. И что, тогда надо называть себя арабами? Они говорили и на фарси. И что, тогда надо говорить, что мы фарсы?!

В самом начале своей статьи я сказал, что сегодня Азербайджан и Турция являются большими партнерами, братскими государствами. Это хорошо. Здорово. Но...

Я не понимаю отдельных представителей нашего народа. Нам что все время нужен старший брат? Да, такой маленькой стране всегда нужен большой и сильный партнер. Этим партнером была Россия в лице СССР, потом стала Турция.

ПАРТНЕР.

Но судя по всему, у отдельных представителей нашего народа есть четкая потребность в том, чтобы иметь еще и старшего брата.

Я не пойму, ей Богу, может кто-то просто желает примазаться к тем успехам, которые достигает Турция на международной арене, или кто-то стесняется того, что является азербайджанцем?..

Мне жаль и тех, и других. Потому что мы азербайджанцы и точка. А если кто-то желает порассуждать об этнической составляющей, то это уже другое дело.

Я не видел, чтобы русский на вопрос, кто он по национальности, отвечал – русский славянин. Не сделает это и украинец, белорус.

Мне как и Надыру Гафарзаде, не нравится раболепие перед братским турецким народом. Мне вообще не нравится раболепие перед сильными мира сего. Партнерство да. Мыло и на поклон – нет.

Мне не нравится, когда мой брат говорит, что он дескать «азери тюрк». Это ребята очень опасная тенденция, которая, если так дальше пойдет, может ой как аукнуться нам лет через 10-20. Спрашивая о нашей национальности, иностранца интересует конкретно национальность. Так что ответа: «Азербайджанец», вполне достаточно.

Наконец, мало кто забывает, что Азербайджан населяют множество народов, к тюркам никакого отношения не имеющих. Среди них, как коренные национальные меньшинства - тылыши, лезгины, удины, таты, и т.д., так и некогда переселившиеся русские, украинцы и т.д. Все они, все мы – люди, рожденные в Азербайджанской Республике, граждане нашей страны, все мы азербайджанцы, и делить нас на азери тюрки, или еще кого-то, врагам на руку и себя на уничтожения.

А псевдопатриотам – и тем, кто считает, что мы турки, и тем, кто считает, что азербайджанской нации нет, что она еще не сформировалась, и всем остальным, уж простите, моральным уродам, волей судьбы родившимся со мной – азербайджанцем по национальности - на одной из древнейших в мире земель, хочу сказать – займитесь своим образованием. Может еще не поздно.

Гамид Гамидов
(Москва, Россия)

Комментарии ниже!

Категория: Общество | Добавил: Moderator (14.11.2011)
Просмотров: 1569 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
angry sad я вам не верю надыр гафарзаде прав

2  
Я много раз был в Турции. Они кроме себя никого не любят.Себя считают самыми, самыми....Автор правильно говорит, что в азербайджане кроме людей которые себя считают турками живут еще талыши, лезгины, таты и .тд. Но сколько можно? Музыка турецкая, кожа турецкая, жена "турецкая", муж "турецкий",кухня турецкая, апельсины. мандарины, овощи фрукты турецкие, поем где н-ибудь среди 5-6 турков(в турции) все это выдаем как концерт с большим аншлагом и т.д. Сколько можно Турция? Как Надир выразился, сколько можно без мыло?

1  
Я аплодирую Надиру Гафарзаде.Его никогда не любил как "аждаха" азербайджанской эстрады.Однако, на этот раз он заработал мое глубокое уважение.Пускай эти пантюркисты и угодники подумают, что не все Азербайджанцы разделяют их унижения перед турками!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
   НАШИ АВТОРЫ
 ОБЗОР РЫНКА
 
03.03.2012Экономика
Намного впереди: города из второго ряда (1)
03.03.2012Экономика
Онищенко: РФ готова проверить украинские сырные предприятия (1)
01.03.2012Экономика
Белорусский рубль: подозрительное укрепление (2)
29.02.2012Экономика
За иранскую нефть можно будет расплачиваться золотом (0)
29.02.2012Экономика
Кипрский банк потерял 2,5 миллиарда евро из-за Греции (1)
 ТУРИЗМ
 

Новый огромный курорт на Мальдивах (1)

В Италии открылся отель для аллергиков (2)

"Ланта" должна клиентам 300 миллионов (2)

Курорты Ингушетии будут полностью безопасны (1)

Как сэкономить на еде во время путешествия (1)

 МОДА
 

Леопардовые ботильоны и красные туфли - модная обувь 2012 (0)

Самый модный БОМЖ в МИРЕ (1)

Креативные предметы интерьера (2)

Цвет спасет мир (1)

Лондонский вкус (86)

 СПОРТ
 

Вагнер Лав и Карвальо забили по голу в Бразилии (4)

Вальтер Самюэль решил уйти из "Интера" (1)

Теннис: Южный стремится на встречу с Федерером (0)

Российская теннисистка Клейбанова победила рак (1)

Сборная Франции получила капитана на Евро-2012 (1)

 


ВВЕРХ

Samella.ru © 2008 - 2016 г. / Все права защищены.