2021-10-17

Приветствую Вас Гость | RSS
 

 Ученый: "Американцы спрашивали, можно ли по окончании вуза приехать работать в Азербайджан" - Общество - Азербайджан - Каталог статей - Информационный портал SamElla.ru

Главная » Статьи » Азербайджан » Общество

Ученый: "Американцы спрашивали, можно ли по окончании вуза приехать работать в Азербайджан"

Азербайджано-американское сотрудничество — это не только политика и экономика, но и просто человеческие контакты. Недавно в США побывала небольшая научная "экспедиция" — два студента из Нефтяной академии и ученый. С ведущим научным сотрудником Института физиологии НАНА Григорием Палатниковым, возглавлявшим делегацию, беседовала корреспондент "Азербайджанских известий".
 
— Ваша поездка в США — часть какой-то программы?
 
— Это первая ласточка в реализации азербайджано-американского проекта, организованного с помощью Американского фонда научных исследований, цель которого — ознакомление научной молодежи с системой образования двух стран, проведение совместных научных исследований и просто налаживание контактов между студентами. Его пионерами стали два второкурсника химико-технологического факультета, будущие экологи по специальности, Фархад Рустамов и Диляра Мамедова. Это была десятидневная поездка в Западно-Техасский А.М. университет (город Каньон) и университет Пердью штата Индиана. Оба этих учебных заведения среди старейших в США, каждому из них более ста лет.
 
— Как возникла идея обмена студентами? Вы, насколько мне известно, работаете не в вузе, а в Институте физиологии НАНА?
 
— Появление проекта не случайно. Это результат более чем десятилетнего сотрудничества нашего института с учеными этих американских вузов — профессорами Джими Роджерсом и Джоном Бикхамом. Началось оно давно — еще в 1994-м. Американская нефтяная компания AMOCO, появившаяся в те годы в Азербайджане, приглашала своих ученых для оценки экологического состояния моря. Роджерс, будучи еще аспирантом, приехал к нам в 1995 году. Мы вместе проводили исследования Бакинской бухты, изучали загрязнение промышленной зоны Сумгайыта, чтобы узнать, как оно повлияло на рыб, летучих мышей, черепах и водяных змей. И потом в течение более десяти лет он приезжал к нам в Баку, Ширван (бывший Алибайрамлы), Нефтчалу, Мингячевир.
 
Мы продолжали совместную научную работу, по итогам которой публиковали научные статьи в американских и европейских журналах. Именно Роджерсу принадлежит идея обмена студентами. Бывал в нашем институте и другой наш партнер Бикхам, декан (если использовать принятые у нас понятия) факультета дикой природы в университете Пердью. Естественно, прошли годы, оба они стали профессорами, ведут большую научную и организационную деятельность. Джон, помимо преподавания в университете Пердью, возглавляет знаменитый Discovery Park, имеющий к тому же статус Центра экологических исследований, а Джим Роджерс работает в Техасском университете.
 
— Что вам удалось увидеть за короткий период пребывания в США?
 
— Я думаю, что студенты-второкурсники получили незабываемые впечатления. И хотя американский консул, выдавая нам визы, сказал: "Ну и занесло вас в глубинку!", тем не менее мы довольны. Нам довелось побывать в небольших городках, практически это университетские кампусы — градообразующим фактором здесь являются вузы, правда, по нашим понятиям, весьма большие. В Техасском, скажем, учатся 58 тысяч студентов. Мы побывали в самом университете, ознакомились с его работой, посетили научно-исследовательскую станцию экологии сельского хозяйства и экологии почв, побывали на экспериментальных полях, где разрабатываются методы орошения земель, подкормки растений, и т.д.
 
Из Техаса перелетели на север в штат Индиана, город Уэст-Лафайетт (неподалеку от столицы Индианополиса), где находится кампус университета Пердью. Побывали и в Discovery Park, где ведутся медицинские и биологические исследования. Центр очень большой — и по площади, и по числу сотрудников, и по охвату проблем. Он находится на острие научных изысканий: основная специализация здесь — проточная цитометрия, то есть самые современные исследования ДНК, разработаны также методики изучения почвы, выявление загрязнений и т.п. По итогам поездки оба наших участника получили сертификаты обоих университетов, поскольку за эти дни освоили новые для себя методы исследований. И это весьма, скажу вам, престижно.
 
— Что, на ваш взгляд, произвело на ребят особое впечатление?
 
— Как известно, американская образовательная система отличается от европейской. Набирая необходимый минимум обязательных лекций, большинство студентов работают — кто в самом университете (там, в отличие от наших вузов, штаты весьма небольшие), кто — в сфере обслуживания, словом, везде, где можно трудиться не целый день, остальное время посвятив занятиям в лабораториях. Наши ребята обратили внимание на то, что среди американских студентов, как правило, нет случайных людей. Это те, кто действительно увлечен наукой и кому есть о чем говорить с преподавателями. Отсюда и уважительное отношение к ним, несмотря на разницу в возрасте. Наших ребят буквально поразили дружеские отношения студентов с профессорами.
 
— Студенты занимаются только фундаментальными науками?
 
— И фундаментальными, и прикладными. В обоих вузах нам рассказывали о том, что заключают контракты с компаниями, различными фирмами на проведение исследований, нацеленных на решение конкретно поставленной задачи. И не скрывают, что большая часть доходов университетов складывается как раз из таких заказов. Так что оба эти направления в американских вузах тесно сплетены между собой.
 
— Как вы проводили свободное время?
 
— Мы многое увидели, а ребята в особенности (я уже бывал в США) — и в университетских городках с их замечательными библиотеками и разносторонней сетью научных исследований, и в знаменитом Большом каньоне — Западный Техасский А.М. университет расположен там, где он начинается, это на границе с Мексикой.
 
Были в гостях у наших коллег: нас пригласил к себе профессор Джон Бикхам. У него чудесный дом в лесу. По периметру расположены камеры видеонаблюдения, фиксирующие любое мало-мальски заметное движение. Так вот в записях видно, что вокруг его дома бродят олени, барсуки, а под верандой живет опоссум. Надо сказать, что отношение к природе, к окружающей среде просто потрясающее. Белки прыгают по улицам, и все к этому привыкли. Чистота такая, что сопровождающий нас американец (мы сами это видели) нагнулся и, подняв с пола брошенную кем-то из студентов жвачку, отнес ее к урне. В лесу окурок никто не бросит. Представляете?
 
— Будет ли продолжен проект?
 
— Через неделю после нашего возвращения американские студенты, аспиранты вместе с двумя профессорами из Техасского университета приехали в Баку и ознакомились с природой Азербайджана, посетили все наши климатические зоны, побывали в Шеки, Габале, Мингячевире, Гядабее, Сумгайыте, Гобустане. Им очень у нас понравилось, за исключением того, что поскольку они привыкли к небольшим университетским городкам, Баку показался им невероятно большим и перенаселенным. Но в целом им так понравилось, что некоторые ребята даже спрашивали: "Можно ли по окончании вуза приехать в Азербайджан работать?"
 
Вначале проект по обмену студентов планировался на пять лет. Но недавно пришло письмо из США, в котором предлагается перевести его на долгосрочную основу, сделав такие поездки ежегодными. Американцев прельщает возможность знакомить свою молодежь с условиями жизни в Азербайджане, а нас — обучать наших студентов новым современным методам научных исследований. Плюс к этому они предлагают расширить круг участников и привлечь к проекту, помимо АГНА, и БГУ, где также есть кафедра экологии. НАНА подготовит соответствующий договор, в соответствии с которым отобранных вузами участников будет утверждать академия. Скорее всего будем привлекать студентов старших курсов, но, как и в этот раз, со знанием английского языка и, естественно, тех, кто хорошо учится.
 

Категория: Общество | Добавил: Newsmaker (28.07.2011)
Просмотров: 1299 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
   НАШИ АВТОРЫ
 ОБЗОР РЫНКА
 
03.03.2012Экономика
Намного впереди: города из второго ряда (1)
03.03.2012Экономика
Онищенко: РФ готова проверить украинские сырные предприятия (1)
01.03.2012Экономика
Белорусский рубль: подозрительное укрепление (2)
29.02.2012Экономика
За иранскую нефть можно будет расплачиваться золотом (0)
29.02.2012Экономика
Кипрский банк потерял 2,5 миллиарда евро из-за Греции (1)
 ТУРИЗМ
 

Новый огромный курорт на Мальдивах (1)

В Италии открылся отель для аллергиков (2)

"Ланта" должна клиентам 300 миллионов (2)

Курорты Ингушетии будут полностью безопасны (1)

Как сэкономить на еде во время путешествия (1)

 МОДА
 

Леопардовые ботильоны и красные туфли - модная обувь 2012 (0)

Самый модный БОМЖ в МИРЕ (1)

Креативные предметы интерьера (2)

Цвет спасет мир (1)

Лондонский вкус (86)

 СПОРТ
 

Вагнер Лав и Карвальо забили по голу в Бразилии (4)

Вальтер Самюэль решил уйти из "Интера" (1)

Теннис: Южный стремится на встречу с Федерером (0)

Российская теннисистка Клейбанова победила рак (1)

Сборная Франции получила капитана на Евро-2012 (1)

 


ВВЕРХ

Samella.ru © 2008 - 2016 г. / Все права защищены.