2021-12-05

Приветствую Вас Гость | RSS
 

 Бой за Дрмбон - Политика - Азербайджан - Каталог статей - Информационный портал SamElla.ru

Главная » Статьи » Азербайджан » Политика

Бой за Дрмбон

Вечером 06.07.1992 года, командир 703 ОМСБР полковник Н.Садыхов вызвал к себе командира танкового батальона(ТБ) 123 МСП Н.Байрамова и вручил письменный приказ, о том, что ТБ совместно с приданным 1 мотострелковым батальоном(МСБ) 123 полка, должен овладеть населенными пунктами и высотами Касапет, Мехмана и к 6-ти часам утра 09.07.92 выйти на рубеж Дрмбон-тригопункт 1241 и встав вдоль дороги на Чылдран, дожидаться подхода основных сил, артиллерии, тыла, ретрансляторов и т.д..
7 июля 1992 годы танковый батальон и 1 МСБ 123 полка начали выдвижение на указанные рубежи.
Как известно, 07.07.92 президентом Эльчибеем было объявлено об одностороннем прекращении огня. Однако, начавшие движение подразделения ТБ и 1 МСБ 123 полка, «забыли» предупредить об этом прекращении огня.
Рано утром 9 июля 1992 года, части ТБ 123 полка уже стояли у Дрмбона, организовав разведку и взяв под контроль дорогу Дрмбон-Чылдран. Но, никаких тылов и ретрансляторов не подошло. Наши пытались по рации связаться со штабом, но в ответ было одно шипение в эфире. Горючего на обратную дорогу не имелось, хотя боеприпасов было достаточно. Ждать основные силы долго не могли, т.к. армяне знали, что наши где-то здесь. Армяне ожидали наших на участке дороги "Рус булагы"-Дрмбон и на параллельной ей, грунтовой дороге, зная, что 8-го июля наши прошли село Мехману. Но на села Мехмана и Касапет были посланы только разведрота и 1-я рота, а остальные силы под командованием Н.Байрамова вернувшись, через Дамирли мимо "Глобуса", пошли через Джанятаг-Гюльятаг по неулучшенной грунтовой, танконепроходимой дороге (с очень большим трудом и с невероятными усилиями наши смогли пройти по этой дороге сквозь плотный грабовый лес) и в указанное время в 5.30 вышли к Дрмбону, на восточную сторону дороги Дрмбон-Чылдран, выше Дрмбона.
Для армян вычислить местоположение наших войск было делом времени. Но после этого наши оттуда не ушли бы. За ними до самого Касапета никого не было. В этих условиях, с учетом того, что основные силы так и не подошли, связи со штабом не было, наши оторвались достаточно далеко от основных сил, было принято решение начать постепенный отход. Но, встал вопрос, где взять горючее, чтобы его хватило дойти до своих.
Из доклада разведки стало известно, что во дворе П-образной школы в селе находится точка ГСМ. Назим Байрамов принял решение атаковать село с места где стоял, ниже отправить в село один танк с ротой, с тем чтобы он заправился под завязку, затем вывести его в заранее подготовленную точку, куда по очереди будет выводится из боя техника для дозаправки, и далее организованно отступить и уйти к своим. Бой начавшийся в 7 часов шел в трех направлениях с одним основным(он же отвлекающий) 12,5 часов. В самый разгар боя в небе над Сарганским водохранилищем появился наш военный самолет под управлением Константина Вирцева, его отправили искать наши силы вышедшие к Дрмбону. Самолет под управлением Вирцева поднялся над Кочоготом и пикировав, разбомбил колонну армянской бронетехники их 6-ти БМП, которую наши наземные силы не могли увидеть за возвышенностями. Своим авиаударом Вирцев сумел прикрыть наши войска, ведущие бой с армянами около Дрмбона.
В ходе боя наши подбили 7 ед. бронетехники и 2 автомобиля армян, уничтожили около 80-ти человек живой силы. Наши потери составили 7 убитыми, из них 4 были ранены, но погибли от потери крови, т.к. обратно долго добирались. Также наши потеряли 4 танка, 2 из которых слетели в глубокие ущелья и были уничтожены нашими же, а 2 подбиты армянами прямыми попаданиями.
По возвращении к основным силам, Н.Байрамов спросил у  начальника артиллерии 703 ОМСБР подполковника Комарова, почему не подошли основные силы. Комаров рассказал ему, что, что объявлено прекращение огня, а на Н.Байрамова  возбуждено уголовное дело из-за неподчинения и нарушения режима прекращения огня. Но, в ходе расследования было установлено, что его вины нет, он выполнял приказ и дело было прекращено.

Категория: Политика | Добавил: Samella (10.07.2012)
Просмотров: 1902 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
   НАШИ АВТОРЫ
 ОБЗОР РЫНКА
 
03.03.2012Экономика
Намного впереди: города из второго ряда (1)
03.03.2012Экономика
Онищенко: РФ готова проверить украинские сырные предприятия (1)
01.03.2012Экономика
Белорусский рубль: подозрительное укрепление (2)
29.02.2012Экономика
За иранскую нефть можно будет расплачиваться золотом (0)
29.02.2012Экономика
Кипрский банк потерял 2,5 миллиарда евро из-за Греции (1)
 ТУРИЗМ
 

Новый огромный курорт на Мальдивах (1)

В Италии открылся отель для аллергиков (2)

"Ланта" должна клиентам 300 миллионов (2)

Курорты Ингушетии будут полностью безопасны (1)

Как сэкономить на еде во время путешествия (1)

 МОДА
 

Леопардовые ботильоны и красные туфли - модная обувь 2012 (0)

Самый модный БОМЖ в МИРЕ (1)

Креативные предметы интерьера (2)

Цвет спасет мир (1)

Лондонский вкус (86)

 СПОРТ
 

Вагнер Лав и Карвальо забили по голу в Бразилии (4)

Вальтер Самюэль решил уйти из "Интера" (1)

Теннис: Южный стремится на встречу с Федерером (0)

Российская теннисистка Клейбанова победила рак (1)

Сборная Франции получила капитана на Евро-2012 (1)

 


ВВЕРХ

Samella.ru © 2008 - 2016 г. / Все права защищены.