2018-12-12

Приветствую Вас Гость | RSS
 

 Мамед Велимамедов: Генерал Заур Рзаев. - Политика - Азербайджан - Каталог статей - Информационный портал SamElla.ru

Главная » Статьи » Азербайджан » Политика

Мамед Велимамедов: Генерал Заур Рзаев.
Памяти генерала Заура Рзаева посвящается!


Samella.ru  Заур Рзаев родился 10 октября 1937 года в селении Шюрюк Ленкоранского района. В 1955 году оканчивает среднюю школу в родном селе и в том же году поступает на физико-математический факультет Педагогического университета в Баку. В 1958 году, прервав учёбу, Заур Рзаев поступает в Бакинское высшее общевойсковое командное училище и в 1962 году с отличием оканчивает его и направляется для прохождения дальнейшей службы в Группу советских войск в Германии. Прослужив в ГСВГ около пяти лет, был направлен в Закавказский военный округ. Служил вначале в должности начальника штаба, а затем командира батальона. В 1971 году поступает в Военную академию имени М. В. Фрунзе в Москве. После окончания академии продолжал службу в ЗАКВО до 1988 года, когда был уволен с должности заместителя командира полка в запас. Работал заместителем начальника военной кафедры Азербайджанского государственного университета. Получил звание полковника. После начала создания Вооруженных Сил Азербайджана поступил на службу в минобороны Азербайджана. В октябре 1991 года он был назначен командиром первой военной части ВС Азербайджана, созданной на базе в/ч № 18110 советской армии. Активно занимался созданием и подготовкой первых воинских частей ВС Азербайджана. В мае 1992 года был назначен командиром 701 (Кельбеджарской) бригады. Под его командованием, в начале июня 1992 года, части 701 бригады перейдя через хребет Минхтукянд (высот 2000-2500 метров над уровнем моря) вошли в северную часть Лачинского района и начали постепенно продвигаться в сторону города Лачин. Говоря о боевых действиях в северной части Лачинского района, надо учитывать, что наши войска были вынуждены вести боевые действия в трудных условиях снабжения. Для снабжения этой группировки, нужно было сначала доставить припасы в Кельбеджарский район через Муровдагский хребет (высота 2500-3000м), потом по горным дорогам Кельбеджарского района до границы с Лачинским районом, потом через горные перевалы (высота 2000-2500м) в северную часть Лачинского района и затем уже до складов воинских частей. Однако, несмотря на эти трудности и на сильное сопротивление армянских войск, наши войска под командованием З.Рзаева успешно продвигались к Лачину.
14 июня 1992 года части 701 бригады под командованием З.Рзаева начали наступление на армянские позиции в Агдеринском районе. Целью этого наступления было соединение с частями Тер-Терской бригады, которые также наступали в Агдеринском направлении со стороны Тер-Тера. В ходе боевых действий в июне 1992 года войска под командованием З.Рзаева освободили села Имарет-Гервенд, Чапар, Зардахач, Атерк, Зейлик, Умудлу, Гетавик и форсировав реку Тер-Тер освободили село Вагуас. Однако, из-за заключения перемирия наши войска были вынуждены остановить свое наступление. Использовав перемирие как оперативную паузу, армянские войска перегруппировали свои силы и во второй половине июля перейдя в наступление снова захватили эти села. Однако, измотав армянские войска в оборонительных боях, в середине августа наши войска снова перешли в наступление в Агдеринском районе. Части 701 бригады под командованием З.Рзаева в ходе боев во второй половине августа - начале сентября вновь освободили села Имарет-Гервенд, Чапар, Зардахач, Атерк, Зейлик, Умудлу и соединились у Сарсангского водохранилища с частями Тер-Терской бригады. В конце августа наши войска освободили село Гетавик и в сложных погодных условиях, под сильным огнем противника форсировав реку Тер-Тер освободили село Вагуас. На этот раз не останавливая наступление части 701 бригады продолжили наступление по южному берег реки Тер-Тер. В течении последующих дней были освобождены села Верин Арутюгономер, Верин Оратаг и Кочогот.
После успешных боев в Агдеринском районе, частям 701 бригады была поставлена задача о подготовке к наступления в Лачинском районе. 16 сентября 1992 года, азербайджанские войска под командованием З.Рзаева начали наступление в северной части Лачинского района. Одновременно части 3 горнострелкового полка нанесли удар с северной части Лачинского района в направлении г. Шуша через Карабахский хребет (высота до 2.500 м над уровнем моря). В ходе внезапного удара азербайджанским войскам удалось освободить 5 сел Шушинского района, в том числе и село Заманпеяси и выйти на позиции в 5 км от дороги Шуша-Лачин. Но, не сумев обеспечить снабжение войск через трудно проходимые перевалы Карабахского хребта, азербайджанское командование было вынуждено остановить наступление и отвести войска в Лачинский район. Однако, данный удар позволил отвлечь силы армянских войск, что позволило нашим войскам наступавшим в Лачинском районе прорвать линия обороны армянских войск и значительно продвинуться к Лачину. К началу октября 1992 года нашими войсками под командованием З.Рзаева было освобождено уже 40 сел Лачинского района и они подошли с севера подошли к Лачину на расстояние 15 км, расположившись около села Тазакенд.
В начале октября 1992 года было предпринято главное наступление азербайджанских войск, которое могло решить исход всей войны. Целью операции под кодовым названием «Акера», было полное освобождение Лачинского района и перекрытие Лачинского коридора. С целью подготовки к операции, в течение всего сентября, постепенно расширялись плацдармы на севере и юге Лачинского района, где шло накопление необходимых сил и средств для наступления. В начале октября 1992 года, после сильной артподготовки, азербайджанские войска перешли в наступление. Смысл операции был в нанесении сходящихся ударов с севера и с юга Лачина, с тем чтобы зажать армянские войска в клещи и освободив города Лачин, постепенно восстановить контроль над всей территорией Лачинского арйона вдоль дороги Горис-Лачин-Шуша. В случае успеха операции, армянские войска в Нагорном Карабахе, были бы отрезаны от Армении. Операция проводилась силами 702 Кубатлинской бригады, под командованием полковника-лейтенанта Р.Мухтарова и 701 Кельбеджарской бригады, под командованием полковника З.Рзаева. Основной удар был нанесен со стороны села Мурадханлы Кубатлинского района. После ожесточенных боев, 3-6 октября 1992 года, азербайджанским войскам, наступавшим с юга удалось взяв под контроль важные села Сафьян, Мазутлу, Малхалаф, Даширманлы и Фаталипея, подойти к Лачину. Одновременно, с севар начали наступление части 701 бригады под командованием З.Рзаева. Несмотря на ожесточенное сопротивление армянских войск им удалось продвинуться за несколько дней на 8-10 км. 8 октября 1992 года, азербайджанскими войсками было освобождено прилегающее к дороге Горис-Лачин село Забух. В нескольких местах, нашим войскам даже удалось перерезать дорогу Горис-Лачин-Шуша, в результате чего, армянские коммуникации в зоне коридора были практически перерезаны. Наступавшие с севера части 701 бригады смогли подойти на 5-7 км к городу Лачин, но столкнувшись с ожесточенным сопротивлением армянских войск, были вынуждены остановиться. 9 октября 1992 года, армянские войска, измотав азербайджанские войск в оборонительных боях, перешли в решительное контрнаступление и нанесли удары по флангам наступавших со стороны Кубатлы азербайджанских войск, со стороны Гориса и Шуши. 10 октября 1992 года им удалось отбросить азербайджанские войска на 5-10 км к югу от Лачина. 12 октября 1992 года армянские войска продолжая наступление, вышли к границе Кубатлинского районе, где были остановлены. Также, была отброшены на 5-10 км от Лачина азербайджанские войска наступавшие с севера Лачинского района. Линия фронта стабилизировалась на линии Гюлебрид-Кушчулар-Фараджан со стороны Кубатлинского района и на линии сел Вагазин-Аликулу с северной части Лачинского района. 19 октября 1992 года Зауру Рзаеву было присвоено звание генерал-майора.
В конце ноябре З.Рзаев был снят с должности командира 701 (Кельбеджарской) бригады и назначен заместилеме командира 2 армейского корпуса. В январе 1993 года принимал участие в командовании наступлением азербадйжанских войск в Агдеринском районе. В феврале 1993 года был переведн в аппарат минобороны. В течение длительного времени З.Рзаев работал в аппарате минобороны.
В начале июня 1993 года был образован Карабахский фронт, зоной ответственности которого была линия фронта по Муровдагскому хребту – Агдеринский район – Агдамский район – Ходжавендский район – Физулинский район – Джебраильский район – Зангеланский район – Кубатлинский район. Командующим Карабахским фронтом – первым заместителем министра обороны был назначен генерал-майор Заур Рзаев. К сожалению, на этот период приходятся самые тяжелые поражения Карабахской войны. Воспользовавшись дестабилизацией внутриполитической обстановки в Азербайджане летом 1993 года, угрозой гражданской войны и параличом власти, армянские войска перешли в наступление и сумели захватить за лето 1993 года Агдере, Агдам, Физули, Джебраиль и Кубатлы. Ценой огромных усилий в конце августа 1993 года нашим войскам удалось остановить наступление армянских войск в юго-западном регионе. 28-29 августа 1993 года, при выполнении служебной операции, недалеко от Бейлагана, З.Рзаев попадает в автокатастрофу. В результате получает черепно-мозговую травму и был вынужден провести длительное время в военном госпитале на лечении. В конце октября 1993 года армянские войска вновь перейдя в наступление захватили Зангеланский район и поселок Горадиз. 02 ноября 1993 года генерал-майор Заур Рзаев был снят с должности командующего фронтом – первого заместителя министра обороны и отправлен в запас с разрешением носить военную форму.
После выхода в отставку, был председателем Совета Ветеранов воинской части № 701. Он долго болел и из-за материальных затруднений так и не смог окончательно вылечится. К великому сожалению, до последних дней, генерал-майор остался без внимания со стороны Минобороны и лишь по личной инициативе госпожи Мехрибан Алиевой были попытки вылечить генерала в Турции в конце 2009 года, но, тогда уже было слишком поздно. Генерал-майор Заур Рзаев скончался ночью 29 января 2010 года после продолжительной болезни. Аллах Ряхмят Елясин!

Москва, 10.10.2001.

Категория: Политика | Добавил: Samella (10.10.2011)
Просмотров: 2309 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
   НАШИ АВТОРЫ
 ОБЗОР РЫНКА
 
03.03.2012Экономика
Намного впереди: города из второго ряда (1)
03.03.2012Экономика
Онищенко: РФ готова проверить украинские сырные предприятия (1)
01.03.2012Экономика
Белорусский рубль: подозрительное укрепление (2)
29.02.2012Экономика
За иранскую нефть можно будет расплачиваться золотом (0)
29.02.2012Экономика
Кипрский банк потерял 2,5 миллиарда евро из-за Греции (1)
 ТУРИЗМ
 

Новый огромный курорт на Мальдивах (1)

В Италии открылся отель для аллергиков (2)

"Ланта" должна клиентам 300 миллионов (2)

Курорты Ингушетии будут полностью безопасны (1)

Как сэкономить на еде во время путешествия (1)

 МОДА
 

Леопардовые ботильоны и красные туфли - модная обувь 2012 (0)

Самый модный БОМЖ в МИРЕ (1)

Креативные предметы интерьера (2)

Цвет спасет мир (1)

Лондонский вкус (86)

 СПОРТ
 

Вагнер Лав и Карвальо забили по голу в Бразилии (4)

Вальтер Самюэль решил уйти из "Интера" (1)

Теннис: Южный стремится на встречу с Федерером (0)

Российская теннисистка Клейбанова победила рак (1)

Сборная Франции получила капитана на Евро-2012 (1)

 


ВВЕРХ

Samella.ru © 2008 - 2016 г. / Все права защищены.