2021-12-05

Приветствую Вас Гость | RSS
 

 Мамед Велимамедов: Азербайджано-иранские отношения.(продолжение) - Политика - Азербайджан - Каталог статей - Информационный портал SamElla.ru

Главная » Статьи » Азербайджан » Политика

Мамед Велимамедов: Азербайджано-иранские отношения.(продолжение)

  SamElla.ru 14.07.2011. Иран в тот период больше тревожили упорные слухи и многочисленные публикации в СМИ о скором появлении американских войск и баз НАТО в Азербайджане. Беспокойство Ирана особенно возросло осенью 2004 г. на фоне угрозы нападения США, которая стала особенно реальной после того, как за два дня до своей второй инаугурации президент США Джордж Буш в интервью телекомпании NBC заявил о возможности проведения военных действий против Ирана. Это вынудило Иран резко изменить свою политику в отношении Азербайджана. Для начала власти Ирана в ноябре 2004 г. дали согласие на открытие генерального консульства Азербайджана в неофициальной столице Южного Азербайджана г. Тебризе, чего азербайджанским властям не удавалось добиться в течение целых десяти лет[1].

А в декабре 2004 г. в течение нескольких дней подряд один за другим столицу Азербайджана посетили четыре высокопоставленных государственных чиновника Ирана: специальный представитель президента Ирана по вопросам Каспия Мехти Сафари, министр здравоохранения Масуд Пезешкани, министр безопасности Али Юниси и министр обороны Али Шамхани. Примечательно, что последний еще за месяц до этого сделал заявление о возможности нанесения ракетного удара по Азербайджану в случае военных действий с США и требовал, чтобы Азербайджан не допускал на свою территорию и в воды Каспийского моря военных сил третьих стран. Теперь же все это было срочно позабыто, и высокопоставленные иранские чиновники стали сулить Азербайджану многочисленные блага. Было очевидно, что Иран старается ускоренными темпами решить все спорные проблемы с Азербайджаном и пытается хотя бы

минимизировать американское присутствие в регионе. А самая главная цель – не дать Азербайджану стать плацдармом для войск США и членов антитеррористической коалиции в борьбе против Ирана[2].

Венцом стал официальный визит президента Ильхама Алиева 24–26 января 2005 г. в Иран. В ходе переговоров стороны подписали девять документов в различных социально-экономических сферах. Было принято решение об упрощенной системе режима пересечения азербайджано-иранской границы гражданами обеих стран, скорого открытия авиалинии Баку–Тебриз, о предоставлении Ираном безвозмездного кредита в размере 1 млн. долл. на развитие экономики Азербайджана. Но главным следует считать серьезные уступки со стороны Ирана в важнейших для Азербайджана вопросах. В карабахском конфликте Иран публично заявил о поддержке позиции Азербайджана, осудил агрессию Армении и выступил за территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Не менее важным для Азербайджана было то, что Иран дал согласие на серьезные уступки в вопросе статуса Каспийского моря. Взамен Тегеран изъявил желание получить гарантии того, что территория Азербайджана не будет использована со стороны США для интервенции или же нанесения удара по Ирану.

В начале 2006 г. кризис в американо-иранских отношениях в связи с ядерной программой Ирана достиг небывалой остроты. В Азербайджане это почувствовали особенно сильно. Тем временем США усилили давление на Азербайджан, чтобы он присоединился к будущей антииранской коалиции.

В конце апреля 2006 г. американская администрация совершенно неожиданно пригласила И. Алиева в США, чего последний безуспешно добивался с первых дней своего пребывания у власти в 2003 г. Это известие так обеспокоило власти Ирана, что в Баку накануне визита Ильхама Алиева срочно прибыл иранский министр обороны Мустафа Мухаммад Наджар. А через несколько дней после возвращения Ильхам Алиев встретился в Баку с иранским президентом Махмудом Ахмади Неджадом. В ходе этих встреч иранская сторона недвусмысленно предупредила Ильхама Алиева о тех действиях, что будут предприняты в отношении Азербайджана в случае использования американцами территории республики[3].

Ситуация в регионе стала еще более запутанной после майского выступления азербайджанского населения в Иране. 12 мая 2006 г. в государственной газете «Иран» появилась оскорбительная для азербайджанцев карикатура, где последние были изображены в виде тараканов. Эта карикатура оказалась

последней каплей, переполнившей чашу терпения азербайджанцев. Уже через несколько дней почти весь северный Иран оказался охвачен массовыми митингами протеста возмущенных азербайджанцев. Особенно многочисленные митинги протеста были в неофициальной столице Южного Азербайджана Тебризе. Сила и мощь взрыва национального возмущения были таковы, что в азербайджаноязычных районах северного Ирана большинство персов, особенно государственных служащих, предпочло срочно покинуть регион, что даже временно парализовало деятельность многих учреждений. Осознав, что ситуация начинает выходить из-под контроля, власти Ирана бросили на подавление этих демонстраций войска и другие силовые структуры. К концу мая появились сообщения лидеров ДНВЮА о почти 40 убитых и более тысячи раненых протестовавших азербайджанцев. Число арестованных доходило до 11 тыс. человек.

Месяц спустя власти Ирана официально признали факт убийства лишь четырех азербайджанцев и ареста 330 человек. В начале июня стало ясно, что иранским властям удалось таки в целом подавить выступления азербайджанского населения.

Также очень негативно Иран отреагировал на сближение Азербайджана и Израиля. Для Ирана, руководство которого отрицает право Израиля на существование, сближение Азербайджана с Израилем является очень болезненным фактором. Во многом не желая портить и так не самые хорошие отношения с Ираном, руководство Азербайджана до сих пор не открыло посольство в Израиле.

В настоящее время становится ясным, что основополагающим фактором, который будет влиять, на азербайджано-иранские отношения будет разрешение ситуации, вокруг иранской ядерной программы.  Главный вопрос тут: будет ли проблема иранской ядерной программы разрешена мирным путем,  или США и союзникам придется пойти на военные меры. В зависимости от того по какому пути пойдет разрешение иранской ядерной программы, и будет зависеть будущее азербайджано-иранских отношений.

Все вышеприведенное показывает, что азербайджано-иранские отношения играют огромную роль для ситуации как в этих странах, так и в регионе. Оба государства оказались в западне и в зависимости друг от друга. Майский взрыв 2006 года в Иране показал, что фактор Южного Азербайджана становится для официального Тегерана самой серьезной внутренней проблемой, которая может сыграть решающую роль в случае дальнейшего обострения отношений на внешнем фронте, и в первую очередь в конфликте с США. В свою очередь, для Азербайджана иранский фактор также оказался

серьезнейшей проблемой, которая уже играет важную роль и может стать еще более серьезной опасностью в ближайшей перспективе. Фактически сегодня Азербайджан оказался между молотом и наковальней. С одной стороны, США оказывают негласное давление, чтобы Азербайджан позволил использовать свою территорию в будущем конфликте с Ираном, а еще лучше – вошел в состав антииранской коалиции. С другой стороны, Иран публично пообещал нанести ракетно-бомбовые удары по тем странам, которые войдут в состав антииранской коалиции и тем более предоставят свою территорию для военных действий против Ирана. Не говоря уже об использовании против Азербайджана национальных меньшинств и религиозного фактора.

Вот почему ныне в Азербайджане возникла внешне парадоксальная ситуация: при всей своей нелюбви к Ирану и надеждам на воссоединение обеих частей нации и страны, подавляющее большинство населения республики в целом сдержанно относится к идее использования американцами военной силы против Ирана. А уж тем более они негативно относятся к возможности использования американцами территории республики, понимая, что все это потом неизбежно обернется против Азербайджана. Что интересно, в данном случае мнения противников и сторонников США в Азербайджане совпадают. Но ясно и то, что Азербайджан многим рискует и вряд ли сможет остаться в стороне от американо-иранского кризиса.

Еще одним основополагающим фактором в азербайджано-иранских отношениях будет, продолжающаяся политика Ирана по поддержке Армении. После прихода к власти Махмуда Ахмадинеджада,  процесс сближения Ирана и Армении начал развиваться очень интенсивно: был введен в строй газопровод Иран-Армения, в Иран с визитом отправился министр обороны Армении, началась реализация проектов по строительству нефтепровода Иран-Армения, железной дороги Иран-Армения, каскада электростанций. Сам Махмуд Ахмадинеджад в своих выступлениях указывал не необходимость дальнейшего  укрепления связей Ирана с Арменией.

Все это внушает сильную тревогу в  будущее азербайджано-иранских отношений.



[1] Юнусов А. Иранский кризис // Бюллетень Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. М., 2005. № 59. Янв.-февр.С. 80.

[2] Юнусов А. Иранский кризис // Бюллетень Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. М., 2005. № 59. Янв.-февр.С. 83.

[3] Юнусов А. Азербайджан между Америкой и Ираном. С. 176.

Категория: Политика | Добавил: admin (14.07.2011)
Просмотров: 1569 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
   НАШИ АВТОРЫ
 ОБЗОР РЫНКА
 
03.03.2012Экономика
Намного впереди: города из второго ряда (1)
03.03.2012Экономика
Онищенко: РФ готова проверить украинские сырные предприятия (1)
01.03.2012Экономика
Белорусский рубль: подозрительное укрепление (2)
29.02.2012Экономика
За иранскую нефть можно будет расплачиваться золотом (0)
29.02.2012Экономика
Кипрский банк потерял 2,5 миллиарда евро из-за Греции (1)
 ТУРИЗМ
 

Новый огромный курорт на Мальдивах (1)

В Италии открылся отель для аллергиков (2)

"Ланта" должна клиентам 300 миллионов (2)

Курорты Ингушетии будут полностью безопасны (1)

Как сэкономить на еде во время путешествия (1)

 МОДА
 

Леопардовые ботильоны и красные туфли - модная обувь 2012 (0)

Самый модный БОМЖ в МИРЕ (1)

Креативные предметы интерьера (2)

Цвет спасет мир (1)

Лондонский вкус (86)

 СПОРТ
 

Вагнер Лав и Карвальо забили по голу в Бразилии (4)

Вальтер Самюэль решил уйти из "Интера" (1)

Теннис: Южный стремится на встречу с Федерером (0)

Российская теннисистка Клейбанова победила рак (1)

Сборная Франции получила капитана на Евро-2012 (1)

 


ВВЕРХ

Samella.ru © 2008 - 2016 г. / Все права защищены.