2017-04-27

Приветствую Вас Гость | RSS
 

 Мехман Алекперов - Политика - Азербайджан - Каталог статей - Информационный портал SamElla.ru

Главная » Статьи » Азербайджан » Политика

Мехман Алекперов
В эти дни исполняется 55 лет со дня рождения легендарного командира Гянджинского батальона 123 полка Мехмана Алекперова.
Мехман Алекпер оглы Алекперов, родился 06.10.1956 года в Гяндже. В 1973 окончил школу. После окончания школы был призван в ряды Советской Армии и проходил службу в ГДР. После окончания военной службы, Мехман поступил на исторический факультет Гянджинского педагогического института. После окончания института работал преподавателем и заместителем директора школы в Шемахе. В 1987 году, Мехман вернулся в родную Гянджу, где работал преподавателем в интернате № 1 и в школе № 36. Женился, у него родилось двое детей – сын и дочь.
Уже в 1990 году, Мехман Алекперов, вместе со своими близкими соратниками Рузигаром, Бахтияром и Аббасгулу, в составе добровольческих отрядов народного ополчения, принимал участие в обороне от армянских вооруженных отрядов, сел Тодан, Сарысу и Нуведи.
Осенью 1991 года, с началом Карабахской войны, Мехман со своими соратниками встал на защиту Родины и создал добровольческий отряд, который принимал участие в боях в направлении сел Тодан, Сарысу, Чайкенд.
В начале 1992 года им был создан знаменитый Гянджинский батальон, командиром которого стал он. Гянджинский батальон, под командованием старшего лейтенанта Мехмана Алекперова, принял участие в марте-апреле 1992 года в боевых действиях в Тер-Терском районе, в частности в боях у села Маргушеван. В этот период М.Алекперовым была разработана и проведена операция по захвату Торпаг тяпя, а также у ГызылГаи, в ходе которой был окружен и уничтожен отряд противника под командованием Абрамяна. За личное мужество и героизм, проявленные в ходе этих боев, М.Алекперов был представлен к званию «Национальный герой Азербайджана», но это звание ему так и не было присвоено. За удачные операции Мехман Алекперов был назначен комендантом Тер-Тера с присвоением звания капитана.
В мае 1992 года, во время боев за село Садарак в Нахичевани, он отправил 20 своих бойцов в Нахичевань, для участия в обороне села Садарак. Этот отряд отличился в боях за Садарак. За стойкость и мужество при обороне Садарака, Г.Алиев объявил благодарность бойцам этого отряда, а одному из бойцов подарил свои наручные часы.
В начале июня 1992 года, Гянджинский батальон под командованием Мехмана Алекперова, вступил в состав 123 полка как отдельный мотострелковый батальона (далее ОМСБ). В июне 1992 года батальон под командованием М.Алекперова принимал участие в наступлении в Агдеринском районе. Совместно с другими подразделениями им были освобождены села Юхары Чайлы, Ашагы Чайлы, Левонарх и Гасанкая.
28 июня в районе с. Гасанкая отряд «Арабо», численностью примерно 90 бойцов, состоявший из армян и наемников-легионеров из США, Франции, Ливана, Сирии и др. стран. вклинился в рубежи перехода в наступление ОМСБ 123 полка с целью контратаки, и заляг в овраге в ожидании ночи. Этот отряд «Арабо» прославился совершением военных преступлений против мирного азербайджанского населения в Гарадаглы и Ходжалы. 28 июня 1992 года, разведгруппой Гянджинского батальона, под командованием Вагифа Гамидова (более известный как Дашкясянли Вагиф), около села Гасанкая был обнаружен отряд «Арабо». Вагиф Гамидов по радиосвязи сообщил об этом командиру батальона Мехману Алекперову. Командиром батальона Мехманом Алекперовым было принято решение провести операцию по окружению и уничтожению этого отряда. В ночь с 28 на 29 июня 1992 года силами батальона под командованием М.Алекперова была закончена операция по окружению противника. В окружение попал весь отряд «Арабо» со своим командиром Манвелом Егиазаряном. Под утро 29 июня 1992 года началась операция по уничтожению попавших в окружение сил противника. В ходе беспощадного боя отряд «Арабо» был почти полностью уничтожен. Особо в уничтожении «Арабо» отличилась разведгруппа под командованием Вагифа Гамидова. Всего было убито 83 армянских солдата. К сожалению, бегством спасся командир Манвел Егиазарян и кучка его приближенных.
Уничтожение «Арабо» батальоном 123 полка под командованием Мехмана Алекперова, стало справедливым возмездием за зверства этой банды в отношении мирного азербайджанского населения.
В августе 1992 года, батальон под командованием Мехмана Алекперова принимал участие в освобождении сел Касапет, Дрмбон и Атерк Агдеринского района, после чего занимал оборону на направлении села Ванк.
Надо отметить, что Мехман Алекперов лично принимал участие в боях, неоднократно лично вел свой батальона в бой и за время боевых действий весной-летом 1992 года, получил 28 пулевых и осколочных ранений. За мужество и героизм при боях в Агдеринском районе, Мехман Алекперов был во второй представлен к званию «Национальный герой Азербайджана», но вновь не получил это звание.
В конце сентября 1992 года, ОМСБ 123 полка под командованием М.Алекперова был выведен на полигон Сейфалы для доукомплектования и боевой подготовки. Сам М.Алекперов обратился с рапортом на имя командира корпуса Сурета Гусейнова с просьбой освободить его временно от обязанностей командира для прохождения лечения. Во время лечения Мехман Алекперов активно помогал семья шехидов и раненным. На время его лечения, командиром батальона стал Бахадур Зейналов. Но, несмотря на свое лечение, Мехман продолжал принимать активное участие в жизни своего батальона, помощи семьям шехидов и раненных и подготовке новобранцев.
Его батальон принимал участие в боях в Агдеринском районе в январе-феврале 1993 года. 27 марта 1993 года, 123 полк был расформирован.
Однако, через несколько дней, в начале апреля, после оккупации армянами Кельбеджара, правительство НФА вновь обратилось к Сурету Гусейнову с просьбой о помощи. С.Гусейнов обратился с призывом к бывшим бойцам 123 полка и всем патриотам вновь встать на защиту родины. Мехман Алекперов, одним из первых откликнулся на этот призыв и вместе с бойцами бывшего Гянджинского батальона вступил во вновь созданную 709 бригаду. Под командованием Мехмана Алекперова было создан 4 МСБ 709 бригады, которая принимала участие в боях за Муровдагский хребет.
 В мае-апреле 1993 года 4 МСБ 709 бригады занимал оборону около села Гюлистан Геранбойского района и неоднократно отражал атаки врага на свои позиции. Батальон под командованием Мехмана Алекперова вновь показал себя с самой лучшей стороны. В конце мая 1993 года, 709 бригада была выведена на полигон Сейфалы, для проведения учений, а в начале июня 1993 года передислоцирована в свой военный городок в Гяндже.
4 июня 1993 года, утром, около места дислокации 709 бригады, начался бой между военнослужащими 709 бригады и военнослужащими правительственных войск. Узнав о том, что около расположения 709 бригады идет перестрелка Мехман Алекперов, вместе со своим братом Агакеримом Алекперовым прибыл к месту дислокации 709 бригады. Там уже было много военных и гражданских лиц, которые смешались между собой, шла беспорядочная стрельба. Мехман дал команду своему брату Агакериму, чтобы он отвел гражданское население от войсковой части. После этого Мехман со своим братом прошли на территорию войсковой части и увидели, что прибывшие из Баку и Газахского района войска окружили войсковую часть 709.
Вот как описывает то, что случилось дальше, брат Мехмана Алекперова – Агакерим Алекперов, который был рядом с ним:«Когда мы зашли на территорию войсковой части там было много военнослужащих, большинство из них были солдаты прибывших из Баку и Газаха войск. Они стреляли по разным направлениям. Мехман войдя на территорию части обратился к ним с призывом прекратить стрелять, сказав, что здесь нет врагов и мы все братья по оружию. В это время он увидел, что рядом, в состоянии боевой готовности, находятся танк и БМП. Мехман лично заглушил танк, затем он также заглушил БМП и вытащил из него, находившегося в нем молодого солдата. Многие солдаты знали его и узнав начали говорить:«Мехман, пришел. Мехман, пришел». После этого Мехман подняв над собой белый платок крикнул: "Братья, брат в брата стрелять не должен. Опустите оружие." Подчинившись приказу Мехмана солдаты прекратили стрелять. Все как будто успокоились. Однако, внезапно, военнослужащие Газахской бригады начали стрелять по Мехману и находившимся по близости людям. Мехман получил 18 пулевых ранений по передней части тела. Пули попали ему в горло, живот и в руку. От полученных ранений Мехман скончался на месте. Также был убит находившийся рядом с ним начсвязи батальона Мехман Джафаров. Стрелявшие в Мехмана военнослужащие Газахской бригады, после этого сели на автомашину и быстро уехали».
Так, легендарного командира Карабахской войны Мехмана Алекперова, которого не смогли убить враги, убили «свои» же.
Не стало пламенного патриота, человека много сделавшего для защиты Родины.
Мехман Алекперов похоронен в Гяндже.
Аллах Ряхмят Елясин!!!!

Категория: Политика | Добавил: Samella (03.10.2012)
Просмотров: 3672 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
   НАШИ АВТОРЫ
 ОБЗОР РЫНКА
 
03.03.2012Экономика
Намного впереди: города из второго ряда (1)
03.03.2012Экономика
Онищенко: РФ готова проверить украинские сырные предприятия (1)
01.03.2012Экономика
Белорусский рубль: подозрительное укрепление (2)
29.02.2012Экономика
За иранскую нефть можно будет расплачиваться золотом (0)
29.02.2012Экономика
Кипрский банк потерял 2,5 миллиарда евро из-за Греции (1)
 ТУРИЗМ
 

Новый огромный курорт на Мальдивах (1)

В Италии открылся отель для аллергиков (2)

"Ланта" должна клиентам 300 миллионов (2)

Курорты Ингушетии будут полностью безопасны (1)

Как сэкономить на еде во время путешествия (1)

 МОДА
 

Леопардовые ботильоны и красные туфли - модная обувь 2012 (0)

Самый модный БОМЖ в МИРЕ (1)

Креативные предметы интерьера (2)

Цвет спасет мир (1)

Лондонский вкус (86)

 СПОРТ
 

Вагнер Лав и Карвальо забили по голу в Бразилии (4)

Вальтер Самюэль решил уйти из "Интера" (1)

Теннис: Южный стремится на встречу с Федерером (0)

Российская теннисистка Клейбанова победила рак (1)

Сборная Франции получила капитана на Евро-2012 (1)

 


ВВЕРХ

Samella.ru © 2008 - 2016 г. / Все права защищены.