2017-05-29

Приветствую Вас Гость | RSS
 

 Начало катастрофы (часть первая) - Политика - Азербайджан - Каталог статей - Информационный портал SamElla.ru

Главная » Статьи » Азербайджан » Политика

Начало катастрофы (часть первая)

После окончания боев в районе Лачинского коридора в середине октября 1992 года, на фронте наступило затишье. Азербайджанским командованием, было принято решение, в связи с наступлением холодов и плохой погоды, приостановить активные наступательные операции и начать подготовку к массированному наступлению весной 1993 года. До конца 1992 года боевые действия в Карабахе приняли преимущественно позиционный характер. В силу сложного рельефа местности основные операции сосредоточились вдоль дорог и вокруг населённых пунктов. Стороны ограничились огневым поражением позиций противника, широко использовали разведывательно-диверсионные группы, снайперов.

К началу 1993 года в Карабахе была сосредоточена армянская группировка численностью примерно 20тысяч солдат и офицеров. Численность азербайджанских войск на Карабахском фронте составляла примерно 30 тысяч солдат и офицеров.

После окончания активных боевых действий в октябре 1992 года, азербайджанское командование решило начать подготовку резервных сил, до весны 1993 года активных наступательных операций не проводить и подготовив необходимые резервные силы, в апреле 1993 года начать решительное наступление с целью разгрома армянских войск в Нагорном Карабахе и освобождении Нагорного Карабаха.

С этой целью с ноября 1992 года, на полигоне Сейфаллы началась подготовка резервных сил. В рамках первого этапа предусматривалось подготовить 4500 солдат, после чего с января 1993 года должна была начаться подготовка второй группы резервных сил в количестве 5500 человек. Всего к апрелю 1993 года планировалось подготовить 10000 военнослужащих, которые должны были сыграть основную роль в готовящемся в апреле 1993 года наступлении.   

С ноября 1992 года началась подготовка первой группы резервных сил в количестве 4500 военнослужащих, основу этой группировки составляли 5 батальонов 123 полка и ещё 4 батальона нового формирования.

Войска реально готовились к прорыву линии фронта, преодолению минно-взрывных заграждений, действиям в глубине обороны противника, взаимодействию и взаимному опознаванию и т.д. В боевой подготовке группировки  принимали участие инструкторы 104 дивизии ВДД.

Первая группировка  занималась  усиленной подготовкой и рассчитывалась быть готовой к концу декабря, чтобы передислоцироваться, а  «Сейфалы» принять  2-ю группировку для подготовки  к апрелю 1993 года, как первой ударной силы весеннего наступления.

20 декабря  1992 г. состоялись  итоговые тактические учения первой  группировки с применением  боевых вертолётов и самолётов, и смотр, который провёл  министр обороны Р. Газиев. Однако, в процесс планирования военных операций вмешались внутриполитические события в Азербайджане.

6 ноября 1992 года в доме отдыха минобороны в пос. Мардакяны состоялась встреча с участием С.Гусейнова, Р.Газиева, И.Гамбарова, П.Гусейнова, И.Гамидова, А.Гаджиева, Э.Мамедова, Ш.Гусейнова, Т.Гараева. Данную встречу по просьбе С.Гусейнова организовал Р.Газиев. На встрече должен был присутствовать и президент Эльчибей, но он в этот день прилетел из Турции и сославшись на то, что плохо себя чувствует поехал к себе домой, сказав что от его имени на встрече будет И.Гамбаров. На этой встрече С.Гусейнов предложил объединить все силы и назначить премьер-министром Э.Мамедова. Своё решение предложить Э.Мамедова премьер-министром С.Гусейнов объяснил тем, что Э.Мамедов пользовался большим авторитетом среди населения и его назначение помогло бы объединить все силы общества в войне. П.Гусейнов и И.Гамбаров сказали, что они передадут информацию о встрече президенту. Когда через несколько дней Р.Газиев позвонил П.Гусейнову и Эльчибею чтобы узнать какое принято решение, они ответили что данный вопрос решить не представляется возможным. С.Гусейнов считает, что после этой встречи правительство НФА стало относится к нему враждебно, т.к. планировало назначить премьер-министром П.Гусейнова.  В свою очередь Р.Газиев также считает, что это предложение было ошибкой, т.к. он ещё в конце мая 1992 года предлагал тогда ещё и.о. президента И.Гамбарову назначить Э.Мамедова на ответственную должность, но И.Гамбаров не стал этого делать. Поэтому с учётом этих фактов, а также того, что встреча была организована Р.Газиевым, а на этой встрече С.Гусейнов предложил назначить Э.Мамедова премьер-министром, правительство НФА могло решить, что имела место скоординированная попытка С.Гусейнова и Р.Газиева протолкнуть на должность премьер-министра Э.Мамедова.

26 декабря 1992 года, президент Эльчибей пригласил к себе министра обороны Р.Газиева. В кабинете также был и председатель Верховного Совета И.Гамбаров. Они сказали Р.Газиеву, что у них есть информация, что С.Гусейнов готовит переворот и собранные на полигоне Сейфалы войска будут использованы в перевороте и потребовали от него написать представление на снятие С.Гусейнова с должности командира 2 армейского корпуса[1]. Р.Газиев отказался писать представление и сказал, что в возможность подготовки переворота он не верит и если надо то Эльчибей имеет право снять С.Гусейнова с должности командира корпуса своим приказом. В этот же день, 26 декабря 1992 года в Гянджу приехала большая группа офицеров  минобороны во главе с начальником генштаба Нуреддином Садыховым. Начальник генштаба передал С.Гусейнову приказ Верховного Главнокомандующего о необходимости перейти в наступление не позднее середины января 1993 года. С.Гусейнов спросил у Н.Садыхова с чем связано такое решение, на что Н.Садыхов ответил ему, что у руководства страны есть информация, что подготовленные на полигоне Сейфалы войска собираются использовать для переворота, поэтому принято решение использовать их на фронте, это политическое решение и обсуждению не подлежит. В этот же день С.Гусейнов позвонил Г.Газиеву и высказал ему своё недовольство этим решением и объявил, что в знак несогласия подаёт в отставку с должности командира корпуса, но Р.Газиев не принял его отставку.

В начале  января 1993 года, в штаб 2 АК поступил приказ Верховного Главнокомандующего о начале наступления не позднее середины января 1993 года. Командование корпуса было категорически против зимней кампании, возражало, писало рапорты, доказывало, что: 1) части недоукомплектованы некоторыми вооружениями; 2) наступление в условиях высокогорья, зимой, при высоте снежного покрова более 50 см. и частой непогодой, губительно для азербайджанского неподготовленного солдата- это не горные егеря; 3) ведение наступления зимой в горах один из сложнейших видов боя и требует, кроме специальной подготовки, также специального снаряжения и вооружения и всего этого не нет, но возражения командования 2 АК не были приняты. Верховный Главнокомандующий и Генштаб в ультимативной форме требовали начать наступление не позднее 15 января.

Сейчас можно лишь строить догадки о причинах такого решения. Пока видна одна, наиболее вероятная причина этого решения:президента Эльчибея смогли убедить в том, что резерв собранный на полигоне Сейфалы, готовится для захвата власти С.Гусейновым и помогает ему в этом  командование 104 дивизии ВДД. И что если, эта, готовящаяся сила, немедленно не будет задействована на фронте, она может быть использована в целях захвата власти. Скорее группа лиц во власти, видела угрозу в Р.Газиеве и С.Гусейнове и поэтому решила тем или иным способом избавиться от них.

Также в январе 1993 года произошли и некоторые внешнеполитические события. 6 января 1993 года президенты РФ и США выступили с совместной инициативой по урегулированию Карабахского конфликта. Также, в первой декаде января российские дипломаты, в беседе с президентом Эльчибеем предложил заключить мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией и ввести в Нагорный Карабаха в качестве миротворческих сил части 104 ВДД, Эльчибей ответил отказом и сказал российским дипломатам, «что оставляет за собой право вернуть эти земли кровью».  В своём выступлении на заседании Высшего Меджилса НФА 21 февраля 1993 года государственный секретарь П.Гусейнов заявил:«Впервые Россия выдвинула нам открытый ультиматум. Мы или должны были начать пользоваться поддержкой российской армии и вступить в СНГ, или опереться на свою армию. Естественно мы выбрали второй вариант»[2]. В своём телеинтервью на следующий день, П.Гусейнов разъяснил, что в начале января  от руководства РФ поступило предложение ввести в Карабахский регион в качестве миротворческих сил части 104 ВДД дислоцированной в Гяндже. Но, руководство Азербайджана, сознавая все риски, отвергло данное предложение.

С учётом этого, возможно ещё одним фактом, подтолкнувшим правительство НФА к решению, что готовится военный переворот, было активное участие российских военных в подготовке резервных сил. В понимании лидеров НФА Москва была источником всех бед Азербайджана. И сам факт наличия у руководства минобороны хороших отношений с российским военным командованием вызывало у них подозрения.У Р.Газиева сложились хорошие отношения с министром обороны РФ Павлом Грачевым. В одном из своих интервью министр МВД Азербайджана И.Гамидов открыто заявил, что командующий 104 ВДД генерал Щербак говорил председателю Верховного Совета И.Гамбарову, а посол РФ В.Шония говорил государственному секретарю П.Гусейнову, что руководство РФ, в том числе министр обороны П.Грачев не хотят смены министра обороны Азербайджана Р.Газиева[3].

Свои «особые» отношения с российского военными признавал и сам Р.Газиев. Вот несколько его откровений: «До того как я был министром обороны я не был знаком с Павлом Грачевым. У него умер отец. А сам он был в Америке. Я раньше него прибыл в с.Риви Тульской области и организовал похороны его отца. После этого у нас сложились хорошие отношения. Надо знать человеческую психологию. В июне 1992 года в Гянджу прибыл генерал Подколзин (командующий ВДВ РФ - ред). Сказал мне, что  у него родился внук, но по всей Москве он не нашел красную детскую коляску. Я дал указание Баба Назарли срочно найти  красную детскую коляску.  Он нашел и принес. Я положил в коляске 5-6 бутылок шампанского и подарил ееПодколзину. От увиденного Подколзин потерял дар речи и крепко обнял меня. Мне приходилось так поступать.  Это была необходимая дипломатия в условиях войны[4]». Летом 1992 года из-за недокомплекта личного состава в рос. частях, расположенных за пределами РФ, вызванного сложностями призыва в РФ в  период распада СССР, Р. Газиев в частном порядке договорился с руководством минобороны РФ, о том, чтобы азербайджанские призывники проходили службу и боевую подготовку в 104 ВДД, а взамен МО Азербайджана брало всю часть, половина из которой состояла бы из азербайджанских солдат, на продовольственное довольствие. По такой же схеме проходили бы подготовку в 60 МСД, о чем с российским командованием А. Гумбатов. Подобная схема, позволила бы Азербайджану уже через год иметь 6000 подготовленных и обученных десантников. Но Эльчибей высказался резко против этого, объяснив это тем, что не годится чтобы солдат независимого Азербайджана служил под российским флагом.  Впоследствии именно Р.Газиев и А.Гумбатов станут одними из главных объектов атаки со стороны правительства. Возможно, что именно это их предложение о сотрудничестве с российскими военными, стало одной из основных причин, по которой правительство НФА решило отстранить их от руководства минобороны.

Во всяком случае в январе 1993 года в Азербайджане сложилось противостояние между руководством минобороны и действующей армии с одной стороны, и правительством НФА с другой стороны. Это противостояние приведёт к внутриполитическому кризису, который сыграет свою роковую роль в катастрофе 1993 года, приведшей к оккупации 6 районов.



[1]http://www.youtube.com/watch?v=kF3liApnIQo

[2]Азадлыг. 1993. 23 февраля

[3]Азадлыг. 1993. 02 марта

Категория: Политика | Добавил: Samella (30.05.2013)
Просмотров: 2698 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
   НАШИ АВТОРЫ
 ОБЗОР РЫНКА
 
03.03.2012Экономика
Намного впереди: города из второго ряда (1)
03.03.2012Экономика
Онищенко: РФ готова проверить украинские сырные предприятия (1)
01.03.2012Экономика
Белорусский рубль: подозрительное укрепление (2)
29.02.2012Экономика
За иранскую нефть можно будет расплачиваться золотом (0)
29.02.2012Экономика
Кипрский банк потерял 2,5 миллиарда евро из-за Греции (1)
 ТУРИЗМ
 

Новый огромный курорт на Мальдивах (1)

В Италии открылся отель для аллергиков (2)

"Ланта" должна клиентам 300 миллионов (2)

Курорты Ингушетии будут полностью безопасны (1)

Как сэкономить на еде во время путешествия (1)

 МОДА
 

Леопардовые ботильоны и красные туфли - модная обувь 2012 (0)

Самый модный БОМЖ в МИРЕ (1)

Креативные предметы интерьера (2)

Цвет спасет мир (1)

Лондонский вкус (86)

 СПОРТ
 

Вагнер Лав и Карвальо забили по голу в Бразилии (4)

Вальтер Самюэль решил уйти из "Интера" (1)

Теннис: Южный стремится на встречу с Федерером (0)

Российская теннисистка Клейбанова победила рак (1)

Сборная Франции получила капитана на Евро-2012 (1)

 


ВВЕРХ

Samella.ru © 2008 - 2016 г. / Все права защищены.