2017-08-24

Приветствую Вас Гость | RSS
 

 Начало катастрофы (часть вторая) - Политика - Азербайджан - Каталог статей - Информационный портал SamElla.ru

Главная » Статьи » Азербайджан » Политика

Начало катастрофы (часть вторая)

 План зимнего наступления 1993 года был разработан Генштабом.

В ходе наступления, было решено нанести удар в 2-х направлениях и разделить группировку  на две части:

- одну, наиболее боеспособную, вместе 123 полком направить на направление Агдере, с задачей закрепится на рубеже Ванк-Арачадзор.  Командование этой части группировки  возложили на командира направления  Н. Садыхова, он же командир 703 бригады.

-вторую часть резерва направили на Агдамское направление с целью овладения населённым пунктом Фаррух и захвата господствующих высот. Командование этой части  группировки возложили на подполковника Салимова Мехмана.

Полк ВВ и подразделения ОМОНа должны были наступать на Сырхавенд-Кичан.

Таким образом, по плану минобороны, предусматривалось в ходе наступления в январе 1993 года, выйти на линию Ванк-Арачадзор-Сырхавенд-Фаррух. Фактически минобороны возвращалось к предложению командования 2 АК, которое ещё в сентябре 1992 года предлагало до наступления зимы выйти на этот рубеж, и признавало что приняв в сентябре 1992 года решение не наступать на этот рубеж, а бросить силы на перекрытие Лачинского коридора, оно(Генштаб) совершило ошибку. Разница лишь была в том, что теперь наступать на этот рубеж предстояло зимой в условиях высокогорья.

Командир 2 АК дал указание командиру Агдеринского направления Наджмеддину Садыкову, о переводе штаба  направления в г. Агдере. Сам через несколько дней приехал в штаб направления в Агдере и принял  доклады об обстановке. 10-го января 1993 года на расширенном совещании в штабе с участием командиров частей и подразделений командир 2 АК даёт последние указания,  и предупреждает, что «кто не выполнит приказ, будет расстрелян» и убывает в штаб 708-й бригады в Агдам.

11-го января примерно в 16 часов, в здании бывшей школы в с.Афатли, где разместился бакинский батальон «20 Января» происходит взрыв. и где, В здании напротив располагался  штаб 708-ой бригады, где в это время командир 2 АК проводил совещание с участием командиров частей и подразделений, которым предстояло наступать в Агдамском направлении. В результате взрыва  погибает 20 и ранено более 60-ти бойцов. Батальон «20 Января» должен был наступать на главном направлении. Из-за больших потерь батальона, его участие в наступление было перенесено, а начало наступления на Агдамском направлении откладывается на сутки. Непосредственно перед взрывом школу и штаб облетел  МИ-8, улетевший в сторону Агджабеди. Этим же вечером за штабом 708, «в результате  неосторожного обращения с оружием» произошёл самопроизвольный взрыв выстрела к гранатомёту в чайхане во дворе того же штаба в Афатли. Погиб  сам гранатомётчик- солдат из Барды. По факту взрыва в расположении батальона «20 января» было возбуждено уголовное дело, но в ходе следствия причины взрыва так и не были установлены.

14-го  январе 93-го года,  703 бригады силами своих подразделений  «Тертер- 1», «Т-р -2», МБ-1, МБ-2, «Гуртулуш» на правом фланге с задачей овладеть  населённым пунктом Ванк;  силами  123-го МСП  в центре  с задачей овладеть населёнными пунктами  Арачадзор и Шахмасур;  силами полка ВВ и ОМОН на левом фланге  с задачей  овладеть населённым пунктом Сырхавенд, наши войска  перешли в наступление.  После нескольких дней ожесточённых боев, подразделениям 123 полка удалось взять Арачадзор и Цмакаог. 22 января 1993 года, после нескольких дней боев 5 МСБ 123 полка был взят Шахмасур. Но войскам правого и левого фланга не удалось выполнить задачу и выйти на указанные рубежи в Ванке и Сырхавенде, соответственно. После неудачного наступления 703-ей бригады на Ванк, подразделениям 123 полка, а это 1 мсб, 2 мсб без командира и замкомандира батальона- были ранены в боях за Арачадзор, и уцелевшая, после попадания под мощный артобстрел при выдвижении из Чылдрана в Арачадзор, часть 3 мсб, командиром направления Н. Садыковым было приказано сдать занятые позиции на Арачадзоре подразделениям 703-ей бригады и овладеть Ванком. Обойдя Шахмасур и Ванк с севера, 123 полк  взял высоту, на которой расположена Албанская церковь и залег для подготовки  штурма Ванка. Однако, командир направления приказал 123 полку оставить высоту и вернуться в исходный район в Чылдран, так как подразделения 703-ей бригады оставили Арачадзор и над 123 полком нависла угроза быть отрезанным противником от наших сил и попасть в окружение у Ванка. К утру 26-го января 123 полк сосредоточился в Чылдране.   дальнейшее продвижение наших войск было остановлено сильным сопротивлением противника. С целью помочь наступавшим с фланга войскам, 1 МСБ 123 полка был переброшен на Ванкское направление. Наступавшие на Ванк войска смогли дойти до Албанской церкви, но дальше продвинуться не смогли.

В ходе операции использовалась боевая авиация НАА. На подавление огневых точек противника  были подняты  2 самолёта. 16  января 93-го года возвращающийся  с  успешного выполнения задачи   по подавлению огневых  точек  противника, располагавшихся  за  Арачадзором,  ведомый  МиГ- 25 был сбит средствами ПВО противника, расположенными  юго-западнее Ванка. Пилот Алексей Плотников катапультировался, но сильным ветром его заносило все дальше в тыл армян. Ведущий на МиГ- 21 пилот- Анатолий Чистяков, не бросил товарища. Он  снова  развернулся и в пике расстрелял весь боезапас 30-ти мм пушки, и стал кружить в «бочке», чтобы ветром,  создаваемым  самолётом  сдуть  парашют  Алексея  к нашим. Анатолий был сбит и катапультировался, но попал в плен к армянам. В армянском плену, бесстрашный летчик  Анатолий Чистяков покончил жизнью, съев осколки  лампочки. Пилот МиГ-25 Алексей Плотников был расстрелян при приземлении над территорией противника.

В наступление на Агдеринском направлении наши войска понесли тяжёлые потери, но так и не смогли прорвать оборону противника и выполнить поставленные задачи. В боях были тяжело ранены командира 2 и 5 МСБ 123 полка М.Гурбанов и Э.Алиев, погибли командир разведроты 123 полка Х.Ахундов и командир 1 роты Б.Алиев.

Видя, что наступление выдохлось и дальнейшие атаки лишь приведут к дальнейшим потерям, 27.01.93 командир Агдеринского направления Н.Садыхов отдал приказ о приостановлении наступления и отходе на исходные позиции. К утру 28.01.93 наши войска занимали исходные рубежи перехода в наступление, то есть старые позиции 703-ей бригады, занимавшей оборону в этом районе с сентября 92 года. отошли на исходные на момент начала наступления позиции.

Наступление на Агдамском направлении также закончилось неудачно и привело к большим потерям. 19 января 1993 года наши войска начали наступление на село Фаррух. В наступление участвовали три батальона резервных сил, батальона под командованием Я.Рзаева, танковый батальон под командованием А.Байрамова, полк ВВ под командованием С.Шабанова. Первым шёл батальон майора Ильгар Алиева, который смог подняться слева на высоту Бала Фаррух. С промежутком 2 часа поднялся второй батальон Майора Исламова(141-й штурмовой батальон).Резервный 6-й батальон,остался на месте. До утра наступление оставалось не замеченным. Артиллерия в пять утра начала артподготовку по позициям армян. Начался бой и продолжался до вечера. 20 января, вечером,с наступлением темноты, наши войска спустились с высоты Фаррух и вернулись на исходные позиции.  24 января было предпринято второе наступление на Фаррух.К утру вся группировка поднялась на высоту Фаррух под плотным огнём противника. Но, удержать высоту не смогли. В ночь с 24 на 25 января наступавшие войска, под сильным огнём противника спустились с высоты и  начали отходить на исходные  позиции. Основная часть отступавших отошли к селу Джинли, где попали под мощный огонь, армянской артиллерии. Были понесены крупные потери. После двух неудачных наступлений на Фаррух, атаки на этом направлении были приостановлены.

В сложившихся условиях азербайджанское командование отдало приказ на свёртывание наступления и переход к обороне. Понеся тяжёлые потери, азербайджанское командование не смогло добиться выполнения ни одной задачи.

В связи с приказом командира направления Н. Садыкова от 27-го января 93 года о прекращении наступления в Агдере и перехода к обороне по старому рубежу, 28.01.1993 года, командиром 2 армейского корпуса С.Гусейновым, было издано боевое распоряжение № 108, по которому переброшенный в Агдеринский район для участия в наступлении 123 полк, должен был, сдав свои позиции 703-ей бригаде, вернуться на полигон Сейфаллы  для доукомплектования и продолжения боевой подготовки.

28-го января боевое распоряжение поступило в штаб Агдеринского направления. Командир направления  довёл приказ командиру 123 МСП и сменил подразделения  123-го полка, имевшимися в своём распоряжении батальонами.

Т.к. вокруг этого приказа ходит много слухов приведу его текст полностью: «Противник перейдя к активной обороне и используя погодные условия старается удержаться на рубежах Ванк-Шазмасур-Арачадзор-Сырхавенд.  Его разведывательно-диверсионные группы ведут активные действия. ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Командиру 703 ОМСБР своими силами занять устойчивую оборону на рубежах высот. К 20:00 29.01.93 закончить все мероприятия и организовать взаимодействия. 2.Командиру 703 ОМСБР всю пришедшую бронетехнику направить в учебный центр «СЕЙФАЛЛЫ» в распоряжение подполковника Касымова. 3.Командиру 123 МСП к 12:00 29.01.93 закончить сдачу позиций командиру 703 ОМСБР и сосредоточиться в пункте постоянной дислокации к 09:00 30.01.93. 4. Командиру в/ч № 14 к 12:00 29.01.93 закончить сдачу позиций  командиру 703 ОМСБР и сосредоточиться в учебном центре «СЕЙФАЛЛЫ» 3 09:00 30.01.93

29 30 января 1993 года, 123 МСП, потерявший за время операции до 40 % л/с убыл прибыл из Агдери на полигон Сейфалы для доукомплектации и отдыха.

Неудачное наступление в январе 1993 года, вызвало много вопросов. Так, по мнению начальника штаба 2 АК полковника И.Асланова: «Из-за спешки  наступление не было должным образом подготовлено. Разведка велась только визуальная и радиоперехват: командование направлений не знало, где располагаются опорные пункты противника в глубине обороны; где располагаются резервы противника их численность и их пути выдвижения; где сосредоточена артиллерия и техника противника. Группировка артиллерии создана не была, в подразделениях был некомплект артнаводчиков, инженерное обеспечение отсутствовало, тыловое – было слабое. Ведение наступления зимой в горах один из сложнейших видов боя и требует кроме специальной подготовки, также специального снаряжения и вооружения- всего этого не было.» [1]

В результате, из-за не подготовки должным образом, зимних условий (мороз до -22 градусов, высота снежного покрова местами доходила до 100 см), слабого боевого и тылового обеспечения, а также ожесточённого сопротивления противника (по непонятным причинам противник ожидал удары именно в этих направлениях), оба удара не удались и наступления было приостановлено.

Очень много непонятного было связано с наступлением на Фаррух. Наступавшие на высоту Фаррух части, ценой  крупных потерь, два раза овладели высотой, но удержать ее, в т.ч. из-за слабых флангов, не удалось. Само наступление на Фаррух, вызвало много вопросов в том, числе по чьему приказу войска два раза спускались с взятой высоты Фаррух и почему атаковавшие Фаррух части не были поддержаны с флангов. По словам министра обороны Р.Газиева, причиной была деструктивная работа представителей НФА, полк ВВ под командованием С.Шабанова не поддержал на флангах наступавшие на Фаррух части минобороны, а ОМОН не стал наступать на Сырхавенд.

При этом командиры подразделений проваливших атаку, почему-то получили повышение. Так, после провала январского наступления командир резервных сил наступательной группировки на Агдамском направлении М.Салимов был назначен начальником отдела в администрации президента, командир полка ВВ С.Шабанов был назначен заместителем командующего ВВ, командир ОМОНа Р.Джавадов был назначен заместителем министра внутренних дел.  В конце января 1993 года, в Агдере подразделениям МВД был арестован командир Топалхасанского батальона Хикмет Абдуллаев, который возвращался со встречи с командиром 2 АК, куда ездил жаловаться на безобразия, чинимые в ходе наступления на Агдеринском направлении. В конце января 1993 года, несколько десятков бойцов Топалхасанского батальона прибыла в минобороны и добились встречи с Р.Газиевым, где рассказали ему о некоторых фактах, расцениваемых ими, как диверсии, имевшие  безобразий имевших место в ходе наступления. Так со слов бойцов Х. Абдуллаева во время атаки их сзади обстреляли наши же войска. С чем все это было связано, так и осталось неустановленным: имела ли место несогласованность между различным ведомствами или злой умысел направленный на срыв наступления.

29 января С. Гусейнов приехал в Баку к министру обороны Р. Газиеву и  Верховному Главнокомандующему, чтобы потребовать расследования безобразий, творимых некоторыми руководителями и политическими деятелями и разбирательства причин неудач наступления с 14-го по 27-е января. В ходе разговора с Президентом А.Эльчибеем, проходившей с участием Р. Газиева, С.Гусейнов доложил обстановку и изложил ряд фактов в связи с ходом наступления, в т.ч. взрыв казармы в Агдаме 11-го января, требующих расследования. Он также потребовал применения законов военного времени к не выполнившим приказ и, тем самым сорвавшим наступление на обоих направлениях. А. Эльчибей, выслушав комкора, назначил комиссию по расследованию фактов, изложенных С. Гусейновым в составе 1-го заместителя генпрокурора Ибрагима Татыева, Главного Военного Прокурора Ровшана Алиева и других. Комиссия в срочном порядке выехала на фронт и начала свою работу.


[1]http://vetenperver.net/v-chem-byila-tsel-zimnego-yanvar-1993-goda-nastupleniya/

Категория: Политика | Добавил: Samella (31.05.2013)
Просмотров: 2672 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
   НАШИ АВТОРЫ
 ОБЗОР РЫНКА
 
03.03.2012Экономика
Намного впереди: города из второго ряда (1)
03.03.2012Экономика
Онищенко: РФ готова проверить украинские сырные предприятия (1)
01.03.2012Экономика
Белорусский рубль: подозрительное укрепление (2)
29.02.2012Экономика
За иранскую нефть можно будет расплачиваться золотом (0)
29.02.2012Экономика
Кипрский банк потерял 2,5 миллиарда евро из-за Греции (1)
 ТУРИЗМ
 

Новый огромный курорт на Мальдивах (1)

В Италии открылся отель для аллергиков (2)

"Ланта" должна клиентам 300 миллионов (2)

Курорты Ингушетии будут полностью безопасны (1)

Как сэкономить на еде во время путешествия (1)

 МОДА
 

Леопардовые ботильоны и красные туфли - модная обувь 2012 (0)

Самый модный БОМЖ в МИРЕ (1)

Креативные предметы интерьера (2)

Цвет спасет мир (1)

Лондонский вкус (86)

 СПОРТ
 

Вагнер Лав и Карвальо забили по голу в Бразилии (4)

Вальтер Самюэль решил уйти из "Интера" (1)

Теннис: Южный стремится на встречу с Федерером (0)

Российская теннисистка Клейбанова победила рак (1)

Сборная Франции получила капитана на Евро-2012 (1)

 


ВВЕРХ

Samella.ru © 2008 - 2016 г. / Все права защищены.