2017-12-12

Приветствую Вас Гость | RSS
 

 Оборона Агдама - Политика - Азербайджан - Каталог статей - Информационный портал SamElla.ru

Главная » Статьи » Азербайджан » Политика

Оборона Агдама

В начале июня 1993 года в Азербайджане сложилась тяжелая внутриполитическая ситуация. После событий 4 июня 1993 года в Гяндже, где произошли вооруженные столкновения отрядов Сурета Гусейнова и правительственных сил, страна находилась на грани гражданской войны и в ситуации полного паралича власти. Правительство НФА было уже недееспособно, а в стране развернулась очередная беспощадная борьба за власть между различными политическими группами.
В этих условиях, после оценки обстановки, сложившейся в Азербайджане в результате событий в Гяндже, армянское командование перегруппировало силы и отдало приказ на начало операции по захвату Агдама. Говоря о боях за этот город, придется также затрагивать тему боев за Агдере, поскольку бои на этих двух направлениях были взаимосвязаны и влияли друг на друга.
12 июня армянские вооруженные формирования начали массированное наступление в направлении райцентров Агдам и Агдере. В наступлении на Агдам было задействовано более 6000 военнослужащих, до 75 единиц техники, поддержанных огнем гаубичной и реактивной артиллерии, эскадрильей боевых вертолетов Ми-24. В качестве ближайшей задачи ставилось расчленение боевых порядков азербайджанских частей с последующим окружением Агдама, уничтожением сосредоточенных в нем сил, штабов, склада боеприпасов, базы ремонта бронетехники и военного госпиталя.
В Агдамском районе им противостояли части 708 бригады под командованием полковника Талыба Мамедова. На начало июня общая численность войсковой группировки в Агдамском районе (части минобороны, МВД, МНБ) составляла около 10 тысяч человек. Но надо отметить, что в начале июня 1993 года,   с Агдамского направления были сняты части Внутренних войск и боевой техники, которые были переброшены под Гянджу для борьбы с отрядами Сурета Гусейнова. Так точно известно о выводе двух артдивизионов состоящих из 8 РСЗО и 12 гаубиц Д-30. Поэтому на момент начала наступления армянских войск на Агдам силы, оборонявшие район, были ослаблены.
12 июня 1993 года, после продолжительной артподготовки, армянские войска перешли в наступление на азербайджанские позиции в Агдамском и Агдеринском направлениях. Удар в Агдамском районе наносился в трех местах: с юга - в направлении сел Марзили-Юсифджаныл, в центре - в направлении сел Ахмедавар-Шелли, с севера - в направлении сел Алимадатли-Галайчылар. Уже в ходе первых трех суток армянским войскам удалось добиться значительных успехов на северном и южном участках Агдамского фронта. С южного направления, со стороны Ходжавенда, были захвачены села Марзили, Муганлы, Юсифджанлы и Киямадинли, с северного направления, со стороны Агдеринского района, были захвачены высоты Карамандаг и Галайчи, села Галайчылар, Алиагалы, Алимадатли, Кюрдляр и Моллалар. Все атаки на центральном участке фронта были отбиты.
Несмотря на первоначальные успехи армянских войск, азербайджанские войска оказали упорное сопротивление, удержав основные позиции вдоль шоссе Агдам - Барда и нанеся противнику значительные потери. Отбив атаку армян, азербайджанцы перешли в контрнаступление и отбили на севере села Кюрдлар и Моллалар, а на юге были отбиты все захваченные армянами села. 12 июня 1993 года, в ходе боев за село Муганлы Агдамского района, разведывательно-диверсионной группой второго батальона 708 бригады был уничтожен известный армянский террорист Монте Мелконян, более известный под кличкой «Аво».
К 18 июня армия Азербайджана отбросила противника на исходные позиции практически по всему периметру Агдамского района. Одновременно армянскими силами были предприняты несколько неудачных атак на Агдере. Им удалось захватить села Дамирли, Неркин Оратаг, Джанятаг и Гюльятаг, но решить основную задачу захвата города им не удалось. Несмотря на нанесение противником фронтальных ударов на большую глубину в целях рассечения группировки азербайджанских войск на части, защитникам города удалось удержать целостность линии обороны.
Не добившись успеха в районе Агдама, армянское командование перенесло усилия на Агдеринское операционное направление. Основные бои во второй половине июня 1993 года происходили на севере Агдамского района и на Агдеринском направлении.
Не сумев в ходе первых же атак захватить Агдере и Агдам, а также фронтальными атаками расчленить оборну азербайджанских войск, армянские вооруженные формирования изменили тактику и решили провести операцию охвата Агдере двумя фланговыми ударами: в обход с севера Агдере - в направлении Акоп-Камари, а также в обход с юга Агдере - в направлении Паправенд-Бойахмедли. 20 июня 1993 года армянские военные перешли в новое наступление на Агдеринском направлении, одновременно были нанесены отвлекающие удары на центральном участке Агдамского направления. Главный удар пришелся на стык Агдамского и Агдеринского районов, в районе сел Паправенд и Байахмедли. Основные бои развернулись на севере Агдамского района, где армяне предприняли несколько сильных наступлений. Взяв важные высоты и прорвав фронт около села Галайчылар, они продолжили наступление, и уже к 25 июня 1993 года, взяли также села Кюрдлар, Моллалар, Паправенд, Бойахмедли, Карапиримли, Софулу. Таким образом противник перерезал дорогу Агдам-Агдере. Взяв эти села он смог выйти к Агдере с незащищенного южного направления и обойти город с юга. Одновременно армянскик войска нанесли сильный удар в направлении села Акоп-Камари, в обход Агдере с севера. 24 июня 1993 года им удалось захватить село Акоп-Камари и продвинуться в направлении села Джераберт. Тем самым была создана угроза глубокого охвата города с севера и с юга. 26 июня 1993 года армяне захватили Агдере.
В боях в Агдеринском районе азербайджанскими подразделениями был убит известный армянский боевик Каро Кахеджанян, командир армянского батальона «крестоносцы». После захвата Агдере азербайджанские защитники заняли оборону по линии Правобережного-Тертерского канала. С конца июня 1993 года линия фронта в Агдеринском районе стабилизировалась на линии Мадагиз-Левонарх и вдоль Правобережного-Тертерского канала.
Захватив Агдере и укрепившись на севере Агдамского района, армянское командование вновь перегруппировало свои силы. К началу июля 1993 года армянское командование сосредоточило на Агдамском направлении большие силы: до 7500 военнослужащих, до 70 танков, пять артиллерийских дивизионов (120 стволов артсистем), один штурмовой полк, одну вертолетную эскадрилью (до 10 вертолетов Ми-24).
После захвата Агдере и сел на севере Агдамского района линия фронта в районе Агдама приняла форму выступа, вклинившегося в позиции противника. Армянское командование решило провести глубокий охват Агдамского выступа ударными группировками с обеих флангов, нанося удары под основание Агдамского выступа с севера и с юга по сходящимся направлениям в целях окружения и уничтожения азербайджанских воинов в районе Агдама.
С целью отвлечения внимания азербайджанского командования от Агдамского направления 2 июля 1993 года армянские войска начали наступление на Физулинском и Джебраильском направлениях. В ходе двух дней боев им удалось вклиниться в азербайджанские позиции, но потом они были отброшены контрударом на исходное положение.
2 июля 1993 года, задействовав имеющиеся силы, армянские войска начали мощное наступление с целью окружения Агдама. Удар был нанесен с севера Агдамского района - в направлении сел Кызыл Кенгерли, Салахлы Кенгерли, Максудлу, а также с юга - в направлении Муганлы, Сайбалы, Новрузлу. Армянские войска начали атаковать фланги азербайджанских вооруженных сил, заставляя их растягиваться на большое расстояние. Цель захватчиков состояла в том, чтобы нанесением ударов по сходящимся направлениям с севера и с юга выйти к селу Гейтепе, перерезать дорогу Агдам-Баш-Карвенд и окружить войска Азербайджана. После очень тяжелых боев армянским вооруженным формированиям удалось захватить с севера села Кызыл Кенгерли, Салахлы Кенгерли, Максудлу, с юга были захвачены села Муганлы, Шыхбабалы, Сайбалы, Багбанлар, Исмаилбейли, Новрузлу, Марзили. 4 июля 1993 года армянские военные, прорвав оборону азербайджанских войск с юга и юго-запада, сумели дойти до окраин города. При этом они неоднократно входили в пределы городской черты, но были выбиты после уличных боев. Армяне даже поспешили объявить о захвате Агдама, но частям азербайджанской армии удалось отбить штурм армян. Весь день 4 июля 1993 года вокруг Агдама и на окраинах шли ожесточенные бои. Вечной славой покрыли себя многие солдаты Армии Азербайджана, которые 4 июля 1993 года до последнего вели бои с превосходящими силами захватчиков, но не оставили свои позиции. К сожалению, были и дезертиры, которые по своей трусости и малодушию бросали товарищей и спасали свою шкуру.
Одновременно с тяжелыми оборонительными боями за Агдам азербайджанское командование начало 4 июля 1993 года переброску к городу частей 709 бригады (командир Эльдар Алиев), которая начала сосредотачиваться к северу от города, у села Хыдырлы, и к югу от города, у села Мурадбейли - вдоль железнодорожной насыпи - с целью нанесения контрудара по наступающим группировкам противника. К Агдаму были переброшены три батальона 709 бригады: первый батальон под командованием Достали Гаджиева, второй батальон под командованием Таджира Адыгёзалова, третий батальон имени Мехмана Алекперова, танковая рота под командованием Алтая Байрамова. По приказу министерства обороны 709-я бригада была направлена в Агдам в оперативное подчинение 708-й бригаде.
Части 709 бригады сразу по прибытии, минуя занятие района сосредоточения, взяли контроль над Хыдырлы, заблокировав спуск армян с высоты Еддихырман. Недалеко от Хыдырлы армяне захватили психиатрическую больницу, расстреляли 18 душевнобольных и сожгли их трупы.
5 июля 1993 года, вместе с подошедшими частями 709 бригады, части 708 бригады сумели отбить атаку армянских сил и перешли в контрнаступление. В ходе контрнаступления 5-7 июля 1993 года азербайджанским защитникам удалось освободить села Кызыл Кенгерли и Максудлу к северу от города, а также села Муганлы, Шыхбабалы, Сайбалы, Багбанлар, Новрузлу, Марзили к югу от города. Наступавшие армянские войска, понеся серьезные потери, были вынуждены отступить на исходные позиции.
Особо ожесточенные бои развернулись за села Шыхбыбылы, Муганлы и Сайбалы. В боях за Шыхбыбалы отличились части 709 бригады и местный отряд под командованием Джабира Гусейнова (Гурд Джабир). Выбив армянские войска из Шыхбабалы, азербайджанцы увидели все дома разрушенными, кроме дома Сейид Лазым Ага. Армяне так и не посмели тронуть Оджаг.
К 7 июля армянские войска, понеся серьезные потери, были вынуждены отступить на исходные позиции. Надо отметить, что отражение атаки армянских войск на Агдам 3-4 июля и успешное контрнаступление 5-7 июля 1993 года сыграли с азербайджанскими вооруженными силами злую шутку, потому что у многих появилась уверенность, что армянским войскам нанесен серьезный ущерб, и они не будут в состоянии в ближайшее время провести новое массированное наступление.
После 8 июля 1993 года на Агдамском направлении наступило затишье, активных боевых действий не велось, поскольку в регион с инспекцией и оценкой ситуации приехала комиссия Минской группы ОБСЕ во главе с Марио Рафаелли.
В начале июля 1993 года разгорелся мятеж в Ленкорани, возглавляемый А.Гумбатовым. И без того сложная внутриполитическая ситуация в Азербайджане обострилась еще больше.
К сожалению, борьба за власть не обошла и сам Агдамский район. Даже в условиях массированного наступления армян, угрозы оккупации Агдама, сами горожане не смогли удержаться от борьбы за власть и хотя бы на время армянского наступления объединиться для защиты своего города. В первой декаде июля 1993 года группа вооруженных людей во главе с директором Агдамского комбината стройматериалов Гасымом Керимовым свергла главу исполнительной власти Агдамского района Надира Исмаилова и, захватив здание администрации района, провозгласила главой исполнительной власти Агдамского района Гасыма Керимова. То есть, с одной стороны, шло наступление армян на Агдам, а с другой стороны - в самом городе шла яростная борьба за власть.
В середине июля, после отъезда комиссии Минской группы ОБСЕ и очередной перегруппировки сил, подтянув подкрепления, армянские захватчики 15-16 июля 1993 года снова перешли в наступление, нанеся основной удар с захваченных на севере и юге Агдамского района позиций. В ходе наступления армянам удалось взять села Кызыл Кенгерли, Максудлу, Тарноют, а также очень важные высоты Чабандаг, Еддихырман, Боздаг. Азербайджанцам удалось удержать основные позиции вблизи города, но все важные высоты вокруг были уже в руках армянских войск. Таким образом, противник сжимал клещи вокруг Агдама и сужал азербайджанским войскам оперативный простор. На тот момент Агдам уже представлял из себя котел, наверху которого сидели армяне. Не отбросив армян за высоты, окаймляющие город, об обороне Агдама говорить было нечего. Фактически его судьба уже была предрешена. Спасти положение могло только контрнаступление, но сил на такой бросок уже не было. Какой-то план контратаки с целью исправления положения вокруг города готовился, но далее разговоров и планирования дело не пошло.
21 июля армянские войска, после мощной артподготовки, начали новое наступление. В первый день им удалось захватить прилегающие к городу села Шелли, Ахмедавар, Чухурмехле и Хыдырлы, а также высоту Мантар. 22 июля армянские войска после двухдневных боев смогли также захватить села Муганлы, Шыхбабалы, Сайбалы, Новрузлу и Багбанлар. 23 июля 1993 года были захвачены села Гияслы и Юсифджанлы. Фактически создалась угроза окружения города. В ночь с 23 июля на 24 июля армянские войска захватили Агдам и близлежащие села. Оставшиеся части азербайджанской армии отступили в направлении сел Гейтепе-Эйвазханбейли и Зангишалы-Афатли.
После 43 дней ожесточенных боев армянским войскам удалось оккупировать Агдам. В результате нападения захватчиков город вместе с прилегающими 80 деревнями на территории в 882 квадратных километра были оккупированы. 128000 из 153000 жителей Агдамского района вынуждены были покинуть родные края и стать беженцами. Оккупация Агдама армянскими вооруженными формированиями причинила району материальный ущерб равный 6,179 млрд долларов. Во время войны погибло 5897 жителей Агдамского района. В боях за территориальную целостность родной страны 16 уроженцев Агдамского района удостоены почетного звания Национальный Герой Азербайджана, из них 15 - посмертно.

Категория: Политика | Добавил: Samella (23.07.2012)
Просмотров: 2738 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
   НАШИ АВТОРЫ
 ОБЗОР РЫНКА
 
03.03.2012Экономика
Намного впереди: города из второго ряда (1)
03.03.2012Экономика
Онищенко: РФ готова проверить украинские сырные предприятия (1)
01.03.2012Экономика
Белорусский рубль: подозрительное укрепление (2)
29.02.2012Экономика
За иранскую нефть можно будет расплачиваться золотом (0)
29.02.2012Экономика
Кипрский банк потерял 2,5 миллиарда евро из-за Греции (1)
 ТУРИЗМ
 

Новый огромный курорт на Мальдивах (1)

В Италии открылся отель для аллергиков (2)

"Ланта" должна клиентам 300 миллионов (2)

Курорты Ингушетии будут полностью безопасны (1)

Как сэкономить на еде во время путешествия (1)

 МОДА
 

Леопардовые ботильоны и красные туфли - модная обувь 2012 (0)

Самый модный БОМЖ в МИРЕ (1)

Креативные предметы интерьера (2)

Цвет спасет мир (1)

Лондонский вкус (86)

 СПОРТ
 

Вагнер Лав и Карвальо забили по голу в Бразилии (4)

Вальтер Самюэль решил уйти из "Интера" (1)

Теннис: Южный стремится на встречу с Федерером (0)

Российская теннисистка Клейбанова победила рак (1)

Сборная Франции получила капитана на Евро-2012 (1)

 


ВВЕРХ

Samella.ru © 2008 - 2016 г. / Все права защищены.