2021-12-05

Приветствую Вас Гость | RSS
 

 Спасение лётчика - Политика - Азербайджан - Каталог статей - Информационный портал SamElla.ru

Главная » Статьи » Азербайджан » Политика

Спасение лётчика
Вечером 25 июля 1992 года, в районе населенного пункта Маниклу, был сбит азербайджанский военный самолет под управлением летчика ВВС Азербайджана Вирцева Константина Борисовича. Тогда пилоты были на вес золота, а Вирцев Константин уже успел, неоднократно отличится во время ведения боевых действий и завоевать уважение боевых товарищей своим бесстрашием. Так, во время боев за Хейвалы (Дрмбон) 09.07.92 им была разбомблена колонна армянской бронетехники состоящая из 6-ти БМП.
Утром 26 июля 1992 года, Сурет Гусейнов вызвал к себе начальника штаба 123 полка Назима Байрамова и поставил перед ним задачу провести операцию по обнаружению и эвакуации летчика Вирцева К.О.. По имевшимся разведданным, было точно известно, что пилот успел катапультироваться, у него при себе был пистолет ТТ с 9-ю патронами и бортовая карта масштаба 1:200000.
Изучив имевшиеся данные, Назим Байрамов пришел к выводу, что если Константин смог выжить и не попасть в руки врага, то имея карту, он посмотрит на карту и определит ориентир, который его выведет к своим. Т.е. он скорее всего пойдет в сторону реки Гюльятагчай, которая текла в сторону находившегося под нашим контролем села Папаравенд, чтобы идя вдоль реки выйти к своим. Таким образом, искать летчика надо было на участке местности южнее села Джанятаг. С учетом всех имевшихся обстоятельств, Назим Байрамов принял решение провести операцию малыми силами, т.к. надо было пройти через линию фронта, проникнуть глубоко в тыл противника, осуществить поиск, обнаружить летчика и вернутся обратно через линию фронта. Свое видение операции Назим Байрамов доложил Сурету Гусейнову, который утвердил его предложения и отдал приказ провести операцию.
Для проведения операции Назимом Байрамовым была задействована разведгруппа из 10-ти человек, а также один танк. В ночь на 27 июля 1992 года, группа из 10-ти разведчиков и одного танка выдвинулась из Евлаха в сторону села Паправенд. Руководство группой осуществлял лично Назим Байрамов, который сидел в танке за наводчика. За механика в танке сидел боец 123 полка (бывший ОМОНовец)Рауф, за командира танка Алтай Байрамов. Весь экипаж танка были ребята бывалые, прошедшие огонь и воду.
Было решено, проникнуть через линию фронта около села Папаревенд, идя вдоль реки Гюльятагчай дойти до участка местности южнее села Джанятаг и искать летчика там. Если найти летчика на том участке местности не удалось бы, тогда группа должна была вернуться обратно.
Собрав группу, Н.Байрамов указал направление поисков и объяснил расчет времени и расстояния разведгруппе, назначил место сбора после операции. В обороне с нашей стороны стояли батальон полиции Ф.Бахшалиева и части Ленкоранской бригады. Предупредив их по рации, что будут пересекать линию фронта, группа начала свое движение. Фаику Бахшалиеву сказали, что идут за летчиком и через него, будут держать связь с Евлахом.
Рано утром 27-го июля группа пересекла линию фронта. Недалеко от них текла река Гюльятагчай и линия обороны тут прерывалась. Армяне могли быть уверены, что это азербайджанский танк, только если бы увидели, как группа едет от нашей стороны. Пропустив этот момент, армяне не поняли откуда взялся танк за их спиной, тем более, что наши их не трогали. Успешно проникнув через линию фронта, группа начала свое движение в район поисков летчика. Разведгруппа шла отдельно по берегу реки. Танк тоже шел вдоль реки, на отдалении 500-1000 метров от реки в зависимости от рельефа местности. Пройдя примерно 25-30 км к 14-ти часам, они услышали выстрелы и увидели БМП-2, стреляющую в сторону реки. Назим Байрамов из танка тут же подбил БМП и передал разведгруппе команду быстрее двигаться вверх по реке. Он был уверен, что нашли Костю, иначе зачем БМП открывать огонь на своей территории. Скоро разведчики вышли на связь и сообщил, что нашли русского, но он говорит, что не летчик, а телефонист. Назим Байрамов сказал разведчикам, чтобы передали этому человеку, что за ним приехал Назим. Таким образом летчик Константин Вирцев был найден.
 Но, т.к. танк был обнаружен, было принято решение разделиться. Разведчики с Костей быстро пошли обратно. Назим Байрамов связался с Ф.Бахшалиевым, сказал чтобы он передал в Евлах, что Костя у нас и мы возвращаемся. Из Евлаха на нескольких машинах в Папревенд выехала охрана Сурета Гусейнова.
Танк начал, отстреливаясь от пытавшихся их окружить армян, постепенно отдалятся подальше от реки. Скоро разведчики передали, что они вышли к месту сбора, а Костю увезли в Евлах.
Еще через полтора часа, нашим ребятам на танке, удалось живыми и здоровыми, с касательными попаданиями и двумя оставшимися снарядами вырваться к своим.
 Во время проведения операции у нас потерь не было.
Вечером 27 июля 1992 года Константин Вирцев уже отмечал свое чудесное спасение в ресторане Руслана Рзаева (Зобик) в Гяндже.
Констанин Вирцев погиб в декабре 1993 года во время облета на вновь поступивших в ВВС МиГах на аэродроме в Насосной.
 Назим Байрамов был представлен к званию «Национальный герой», но так и не получил его.
Многие участники этой уникальной операции живы до сих пор.

Категория: Политика | Добавил: Samella (29.06.2012)
Просмотров: 1649 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
   НАШИ АВТОРЫ
 ОБЗОР РЫНКА
 
03.03.2012Экономика
Намного впереди: города из второго ряда (1)
03.03.2012Экономика
Онищенко: РФ готова проверить украинские сырные предприятия (1)
01.03.2012Экономика
Белорусский рубль: подозрительное укрепление (2)
29.02.2012Экономика
За иранскую нефть можно будет расплачиваться золотом (0)
29.02.2012Экономика
Кипрский банк потерял 2,5 миллиарда евро из-за Греции (1)
 ТУРИЗМ
 

Новый огромный курорт на Мальдивах (1)

В Италии открылся отель для аллергиков (2)

"Ланта" должна клиентам 300 миллионов (2)

Курорты Ингушетии будут полностью безопасны (1)

Как сэкономить на еде во время путешествия (1)

 МОДА
 

Леопардовые ботильоны и красные туфли - модная обувь 2012 (0)

Самый модный БОМЖ в МИРЕ (1)

Креативные предметы интерьера (2)

Цвет спасет мир (1)

Лондонский вкус (86)

 СПОРТ
 

Вагнер Лав и Карвальо забили по голу в Бразилии (4)

Вальтер Самюэль решил уйти из "Интера" (1)

Теннис: Южный стремится на встречу с Федерером (0)

Российская теннисистка Клейбанова победила рак (1)

Сборная Франции получила капитана на Евро-2012 (1)

 


ВВЕРХ

Samella.ru © 2008 - 2016 г. / Все права защищены.