2019-07-23

Приветствую Вас Гость | RSS
 

 Сванте Корнелл: «Урегулирование нагорно-карабахского конфликта отложено на международном уровне» - Политика - Азербайджан - Каталог статей - Информационный портал SamElla.ru

Главная » Статьи » Азербайджан » Политика

Сванте Корнелл: «Урегулирование нагорно-карабахского конфликта отложено на международном уровне»
Стокгольм. М. Гулиева – АПА. Интервью корреспондента АПА со Сванте Корнеллом, директором по научным исследованиям института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса и соучредителем и директором стокгольмского института по изучению политики безопасности и развития

- После казанской встречи двух президентов, переговорный процесс по разрешению нагорно-карабахского конфликта зашел в тупик. По-вашему мнению, как долго еще продлится этот период стагнации в мирном процессе?

-Я не считаю, что в ближайшее время в переговорном процессе будут значительные изменения или значительный прогресс. Я никогда не считал, что Казанская встреча даст какие-то результаты. На самом деле, конфликт был отодвинут на задний план, и ни посредники, ни иные не делают серьезных попыток решить его.

- Говоря о посредниках, можно ли сказать, что позиция международных переговорщиков в лице Минской группы является предвзятой?

- Я считаю, что сопредседатели имеют различные точки зрения. Российская сторона имеет четкую и прямую заинтересованность в конфликте и прежде всего нацелена на сохранение слабости и российского господства на Кавказе. Так как Азербайджан является сильным государством, то Россия все больше склоняется к Армении. В принципе, это очень прагматичная политика. Если взглянуть на политику Франции и США, то я не считаю, что можно заметить какую либо необъективность. Если в Азербайджане жалуются на предвзятое отношение, то в Армении считают, что эти же страны поддерживают территориальную целостность Азербайджана, что, по мнению армян, является необъективностью. Что касается США и Франции, то здесь мы также можем рассмотреть факт влияния определенных лоббистских кругов, в США же это вопрос Конгресса.

- Касательно участия России в конфликте, можно ли его рассматривать с перспективы военного сотрудничества между Москвой и Ереваном?

- Естественно, в частности военная база и договор о двустороннем военном сотрудничестве. В то же время, Россия продает оружие Азербайджану, и как я уже говорил, по более дорогой цене, чем Армении.

- Во время последнего визита в регион, сопредседатели заявили, что предложили новые идеи сторонам конфликта. Считаете ли вы, что это поможет разрулить тупиковую ситуацию в конфликте?

- Нет, потому что в отдельности у сопредседателей нет политического влияния. Для того чтобы достичь высоких результатов и вывести ситуацию из тупика, необходимо серьезное международное вовлечение. Сопредседатели являются дипломатам среднего уровня, по сравнению например, со спецпредставителями президента США на Ближнем Востоке, в Северной Корее или в Афганистане. Международные посредники должны быть представлены на таком уровне, а именно уровне спецпредставителей президентов. Момент прорыва наступит, когда в разрешении конфликта будут участвовать высококвалифицированные дипломаты, имеющие опыт работы в сфере разрешения конфликтов, а не только знания региона, и которые улучшат политическую обстановку.

- В этом году Азербайджан стал непостоянным членом Совета безопасности ООН. Поможет ли это в разрешении конфликта?

- Я не думаю, что это напрямую поспособствует разрешению конфликта. Это внесет косвенные изменения в развитие событий, принимая во внимание, что Азербайджан увеличил свое присутствие в регионе и в мире, и сможет поднять этот вопрос в Совете безопасности. Но с точки зрения реальной политики, это может стать продуктивным изменением, однако я все еще сомневаюсь в каких-либо коренных изменениях, потому что главной проблемой остается слабая стратегия Запада в отношении Южного Кавказа.

- Говоря о перспективах Европейского Союза, в чем причина пассивности ЕС в карабахском процессе?

-Я считаю, по нескольким причинам: во – первых, Франция не хочет уступать другим европейским странам, желая сохранить превосходство в Минской группе наравне с Россией и США. Во вторых, внутренние проблемы ЕС: само существование Евросоюза находится под вопросом на фоне экономического и финансового кризиса, поэтому это не самое лучшее время участвовать в программе Восточного соседства. В ближайшем будущем нам вряд ли стоит ожидать многого, разве что если весь регион Кавказа не окажется в зоне опасных рисков, и международное сообщество должно будет вмешаться. Третья причина заключается в так называемой усталости от карабахского конфликта: время идет, и статус-кво становится все более приемлемым. Сам конфликт не является замороженным, в чем и заключается главная проблема. В течение двух последних лет США послали несколько сигналов Азербайджану, что карабахская проблема не входит в список приоритетов, и вряд ли станет таковой в ближайшее время. Азербайджану остался перед выбором: либо признать такое положение, или же обострить ситуацию, что официальный Баку и сделал.

-Считаете ли вы, что нынешняя ситуация может привести к новой войне в регионе?

-Да, конечно. Однако намного легче и дешевле предотвратить войну, чем дать возможность ей начаться. Так было и в Грузии. ЕС вынужден был потратить три миллиарда долларов для грузинской экономики и большой политический капитал, и если бы половина этой поддержки была предоставлена до войны, то возможно бы эскалации можно было избежать. Одно дело, что международное сообщество должно предпринять, другое же – что оно делает на самом деле.

Категория: Политика | Добавил: Samella (25.11.2011)
Просмотров: 840 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
   НАШИ АВТОРЫ
 ОБЗОР РЫНКА
 
03.03.2012Экономика
Намного впереди: города из второго ряда (1)
03.03.2012Экономика
Онищенко: РФ готова проверить украинские сырные предприятия (1)
01.03.2012Экономика
Белорусский рубль: подозрительное укрепление (2)
29.02.2012Экономика
За иранскую нефть можно будет расплачиваться золотом (0)
29.02.2012Экономика
Кипрский банк потерял 2,5 миллиарда евро из-за Греции (1)
 ТУРИЗМ
 

Новый огромный курорт на Мальдивах (1)

В Италии открылся отель для аллергиков (2)

"Ланта" должна клиентам 300 миллионов (2)

Курорты Ингушетии будут полностью безопасны (1)

Как сэкономить на еде во время путешествия (1)

 МОДА
 

Леопардовые ботильоны и красные туфли - модная обувь 2012 (0)

Самый модный БОМЖ в МИРЕ (1)

Креативные предметы интерьера (2)

Цвет спасет мир (1)

Лондонский вкус (86)

 СПОРТ
 

Вагнер Лав и Карвальо забили по голу в Бразилии (4)

Вальтер Самюэль решил уйти из "Интера" (1)

Теннис: Южный стремится на встречу с Федерером (0)

Российская теннисистка Клейбанова победила рак (1)

Сборная Франции получила капитана на Евро-2012 (1)

 


ВВЕРХ

Samella.ru © 2008 - 2016 г. / Все права защищены.