2017-10-17

Приветствую Вас Гость | RSS
 

 Что даст Грузии свободная торговля с США? - Экономика - Новости - Каталог статей - Информационный портал SamElla.ru

Главная » Статьи » Новости » Экономика

Что даст Грузии свободная торговля с США?

http://static.newsland.ru/news_images/899/big_899803.jpg

По информации заместителя министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе между представителями Соединенных Штатов Америки и властей Грузии в Вашингтоне уже состоялись два высокого уровня переговоров по вопросам свободных торговых отношений.

Серги Капанадзе поясняет, что "с целью переговоров с США о свободной торговле будет создана рабочая группа и вскоре будет представлен соответствующий план. Говорить о том, какие барьеры и требования появятся в отношении Грузии, сложно. Придется ли провести те же реформы, как в связи с Евросоюзом, пока не известно".

Исполнительный директор торговой промышленной палаты США Джордж Уолтон в ходе беседы о свободных торговых отношениях между двумя странами говорит, что для Грузии будет важно войти на американский рынок.

"Если сравнить население и экономику двух стран, увидим, что это соглашение с экономической точки зрения само по себе не даст Америке какой-то пользы. Это является отзвуком уверенности США в связи с тем, что соглашение будет положительным для Грузии и для будущих отношений этих двух стран". 

После завершения встречи с президентом Михаилом Саакашвили президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама беседовал о необходимости развивать с Грузией торгово-экономические отношения, в том числе свободную торговлю. 

Руководитель Свободной экономической школы Гия Джандиери сторонник свободной торговли с США, однако, говорит: "Невзирая на то, что США являются довольно большим, привлекательным, богатым и значительным рынком, правительство Грузии во время переговоров должно проявить осторожность, чтобы не произошло ограничение развития экономики страны, и в договор не вошли наносящие нам ущерб статьи".

Джандиери говорит, что войти на рынок Соединенных Штатов Америки достаточно важно, однако существует ряд ограничений:

"Мы не просто получим право войти на рынок США. Они критикуют наше трудовое законодательство и требуют, что оно было приспособлено к нанятым работникам. Если произойдет договор по этому вопросу, от нас потребуют выполнения обещания, и я вижу опасность, что у работодателей, у тех же бизнесменов, не будет желания входить на рынок США". 

Гия Джандиери говорит также о вопросе безопасности грузинской продукции. По его словам, Евросоюз в этом направлении ставит достаточно жесткие директивы. В частности, для того, чтобы войти на этот рынок, грузинские продукты должны пройти соответствующую лабораторную проверку.

"Таких дорогостоящих и высокого стандарта лабораторий у нас нет. Евросоюз требует, чтобы деньги для этого потратило правительство Грузии. Вероятно, это требование выдвинут и США. Если хотят, чтобы на их рынок вошла безопасная грузинская продукция, они сами должны финансировать эту реформу".

Согласно информации Национальной службы статистики Грузии, Соединенные Штаты Америки на седьмом месте в десятке торговых партнеров страны. По данным за 2011 год торговый оборот между двумя странами составил 347 102 100 долларов. Из Грузии на экспорт вышла продукции на 122 116 800 миллионов долларов, а импорт равен 224 985 200 долларам.

Грузинский бизнес пытается самостоятельно выйти на рынок США. 

"Корпорация Грузинское вино", которая оперирует на грузинском рынке с 2010 года, смогла внести на рынок США продукцию всего один раз, в 2010 году. Финансовый менеджер "Корпорации Грузинское вино" Илья Хачидзе говорит, что компания внесла в 2010 году на американский рынок 9 960 бутылок разлитого в глиняной посуде вина. 

"Заказчик остался весьма довольным. Экспорт приостановлен потому как это был одноразовый заказ. Рынок США чрезвычайно привлекательный, но там существуют жесткие ограничения и трудно получить долгосрочные заказы. Выносить продукцию на этот рынок довольно дорого, но прибыль остается".

Финансовый менеджер "Корпорации Грузинское вино" Илья Хачидзе говорит, что у винных компаний создаются аналогичные проблемы, и на рынке США сегодня грузинское вино представлено достаточно скромно. 

Менеджер экспорта компании "Цкали маргебели" ("Вода полезная") Леван Чиковани говорит, что компания работает на американский рынок восемь лет, и уже вышла на определенные результаты:

"На экспорт выносим "Набеглави", планирует вынести марнеульскую консервную продукцию. Этот рынок весьма важен для Грузии и если эти переговоры состоятся, торговые отношения будут проще".

Леван Чиковани говорит, что на рынке США строгие требования к качеству продукции, но компания работает на уровне международных стандартов и с этой точки зрения не имеет проблем.

В 2011 году на первом месте экспортной десятки Грузии находятся легковые автомобили, на втором - ферросплавы, на третьем - азотные удобрения, металлолом черного металла переместился с первого на четвертое место. В экспортную десятку входят: золото, медная руда, стальные плетенки, орехи, металлолом меди и спиртные напитки.

Эксперт сферы экономики Гия Хухашвили приветствует открытие американского рынка для Грузии, однако говорит, что у нас нет продукции для вывоза на этот рынок: "К сожалению, неправильная экономическая политика довела страну до того, что производительность упала. В экспорте на первом месте легковые автомобили, и те американские, не будем же их отправлять назад? В стране нет экспортного потенциала, поэтому просто невозможно полноценно использовать этот дивиденд. Свободные торговые отношения с США являются чрезвычайно хорошим теоретическим шансом, однако в чем его практически использовать, не понимаю". 

Нино Натрошвили
























Источник: bizzone.info

Категория: Экономика | Добавил: admin (28.02.2012)
Просмотров: 959 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
That's a gneuinley impressive answer.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
   НАШИ АВТОРЫ
 ОБЗОР РЫНКА
 
03.03.2012Экономика
Намного впереди: города из второго ряда (1)
03.03.2012Экономика
Онищенко: РФ готова проверить украинские сырные предприятия (1)
01.03.2012Экономика
Белорусский рубль: подозрительное укрепление (2)
29.02.2012Экономика
За иранскую нефть можно будет расплачиваться золотом (0)
29.02.2012Экономика
Кипрский банк потерял 2,5 миллиарда евро из-за Греции (1)
 ТУРИЗМ
 

Новый огромный курорт на Мальдивах (1)

В Италии открылся отель для аллергиков (2)

"Ланта" должна клиентам 300 миллионов (2)

Курорты Ингушетии будут полностью безопасны (1)

Как сэкономить на еде во время путешествия (1)

 МОДА
 

Леопардовые ботильоны и красные туфли - модная обувь 2012 (0)

Самый модный БОМЖ в МИРЕ (1)

Креативные предметы интерьера (2)

Цвет спасет мир (1)

Лондонский вкус (86)

 СПОРТ
 

Вагнер Лав и Карвальо забили по голу в Бразилии (4)

Вальтер Самюэль решил уйти из "Интера" (1)

Теннис: Южный стремится на встречу с Федерером (0)

Российская теннисистка Клейбанова победила рак (1)

Сборная Франции получила капитана на Евро-2012 (1)

 


ВВЕРХ

Samella.ru © 2008 - 2016 г. / Все права защищены.