2019-12-15

Приветствую Вас Гость | RSS
 

 20-летний московский пианист завоевал гран-при конкурса имени Чайковского - Культура - Новости - Каталог статей - Информационный портал SamElla.ru

Главная » Статьи » Новости » Культура

20-летний московский пианист завоевал гран-при конкурса имени Чайковского
http://image.newsru.com/pict/id/large/1388176_20110703105607.gif

20-летний московский пианист Даниил Трифонов стал обладателем гран-при XIV Международного конкурса имени Чайковского. Ранее он был удостоен золотой медали в конкурсе пианистов и получил приз зрительских симпатий, напоминает РИА "Новости".

Все остальные призеры самого престижного музыкального состязания России были объявлены на церемонии награждения в Москве 30 июня. Но главную интригу решено было сохранить до гала-концерта лауреатов конкурса, который прошел в субботу в Концертном зале Мариинского театра в Петербурге.

Напомним, у скрипачей первая премия не была присуждена, а вторую поделили россиянин Сергей Догадин и израильтянин Итамар Зорман. Лучшим среди виолончелистов стал армянин Нарек Ахназарян (именно его в ходе конкурса оскорбил дирижер Марк Горештейн, обозвав "аулом"). А самым талантливым вокалистом был признан Чжон Мин Парк из Южной Кореи. Среди женщин первую премию завоевала еще одна представительница этой страны – Сун Янг Сео.

Объявляя по окончании субботнего гала-концерта обладателя главной награды конкурса Чайковского, Валерий Гергиев отметил: "Все члены жюри были совершенно единодушны в том, что Даниил Трифонов заслужил этот приз". Главный приз добавил еще 10 тысяч евро к 20 тысячам, которые Даниил Трифонов получил за первое место среди пианистов.

XIV Международный конкурс имени Чайковского прошел с 14 по 30 июня. В этом году он впервые проводился в двух городах - Москве и Санкт-Петербурге. В конкурсе этого года году приняли участие конкурсанты из 29 стран. По итогам было выбрано по пять победителей в инструментальных специальностях, а также по три победителя среди певцов и певиц. За первое место в каждой специальности были вручены золотые медали и 20 тысяч евро, за второе - серебряные медали и 15 тысяч, далее по нисходящей - 10, 5 и 3 тысячи евро.

Кроме того, впервые в своей истории конкурс имени Чайковского сотрудничал с тремя известными мировыми музыкальными агентствами, которые организуют лауреатам трехлетние гастроли в России и за рубежом.

Конкурс завершился двумя гала-концертами - один прошел 1 июля в столице, а второй состоялся в Петербурге в субботу вечером. Первым на петербургском гала-концерте выступил виолончелист Ахназарян, который вместе с Гергиевым и его оркестром исполнил Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром ля мажор.

Вслед за ним на сцену поднялся израильский скрипач Итамар Зорман. Зорман сыграл Третий концерт для скрипки с оркестром соль мажор Моцарта. Затем выступил американский скрипач Найджел Армстронг, занявший на конкурсе четвертое место. Как и на гала-концерте в Москве, при исполнении специально написанного Джоном Корильяно для конкурса произведения Stomp он громко отбивал такт ногами и поразил публику игрой на скрипке из-за спины.

Первые продолжительные овации сорвала вышедшая на сцену кореянка Сун Янг Сео, которая разделила со своим земляком Парк Чжонмином первое место по специальности "сольное пение", и исполнила арию Валли из оперы "Валли" Альфредо Каталани.

Первое отделение закрыл скрипач Сергей Догадин, исполнивший вторую и третью часть Концерта для скрипки с оркестром ре мажор Чайковского. Небольшую овацию россиянину устроил сам филармонический оркестр Мариинского театра, после чего Догадину был вручен приз зрительских симпатий.

Второе отделение гала-концерта открыла лауреатка второй премии в специальности "Фортепиано" Йол Юм Сон из Кореи и исполнила скерцо Второго концерта для фортепиано с оркестром соль минор Прокофьева. За ней на сцену поднялся обладатель второй премии у виолончелистов Эдгар Моро из Франции, сыгравший произведение, специально написанное для конкурса Кшиштофом Пендерецким Violoncello totale.

Закрыл петербургский гала-концерт Даниил Трифонов исполнением второй и третьей части Первого концерта для фортепиано с оркестром си-бемоль минор Чайковского. Публика и маэстро Гергиев дважды вызывала музыканта на бис, после чего не оставалось никаких сомнений, кто именно получит гран-при конкурса, отмечает РИА "Новости".
















Источник:newsru.com

Категория: Культура | Добавил: admin (03.07.2011)
Просмотров: 463 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
   НАШИ АВТОРЫ
 ОБЗОР РЫНКА
 
03.03.2012Экономика
Намного впереди: города из второго ряда (1)
03.03.2012Экономика
Онищенко: РФ готова проверить украинские сырные предприятия (1)
01.03.2012Экономика
Белорусский рубль: подозрительное укрепление (2)
29.02.2012Экономика
За иранскую нефть можно будет расплачиваться золотом (0)
29.02.2012Экономика
Кипрский банк потерял 2,5 миллиарда евро из-за Греции (1)
 ТУРИЗМ
 

Новый огромный курорт на Мальдивах (1)

В Италии открылся отель для аллергиков (2)

"Ланта" должна клиентам 300 миллионов (2)

Курорты Ингушетии будут полностью безопасны (1)

Как сэкономить на еде во время путешествия (1)

 МОДА
 

Леопардовые ботильоны и красные туфли - модная обувь 2012 (0)

Самый модный БОМЖ в МИРЕ (1)

Креативные предметы интерьера (2)

Цвет спасет мир (1)

Лондонский вкус (86)

 СПОРТ
 

Вагнер Лав и Карвальо забили по голу в Бразилии (4)

Вальтер Самюэль решил уйти из "Интера" (1)

Теннис: Южный стремится на встречу с Федерером (0)

Российская теннисистка Клейбанова победила рак (1)

Сборная Франции получила капитана на Евро-2012 (1)

 


ВВЕРХ

Samella.ru © 2008 - 2016 г. / Все права защищены.