2017-08-24

Приветствую Вас Гость | RSS
 

 Борис Таторин: Удивительный полуостров Корё. - Общество - Новости - Каталог статей - Информационный портал SamElla.ru

Главная » Статьи » Новости » Общество

Борис Таторин: Удивительный полуостров Корё.

SamElla. ru    2011 год ознаменовался крушением определённых устоявшихся установок человеческого сознания – это и окончательное осознание факта - что любая человеческая технология не совершена, что было продемонстрировано появлением тихоокеанского Чернобыля – АЭС «Фукусима-1» в японской префектуре Фукусима, региона Тохоку; этот факт побудил Японию отказаться от использования атомной энергии. Это и падение авторитарных режимов на Ближнем Востоке и в Северной Африке (т.н. «Арабская Весна»), стабильно существовавших десятилетиями, которые казалось никто и ничто не может пошатнуть. Правда их крушение мгновенно привело к цепной реакции, что ознаменовалось радикальным изменением политических систем в регионе: этот процесс всё ещё активен и никто не знает, когда он закончится и каковы будут его последствия. Это и ликвидация террориста №1 Усамы бин Ладена, что, однако, не привело к исчезновению такого жуткого явления всей истории существования человечества как терроризм. Это и появление на карте мира нового независимого государства – Южный Судан, почти одновременно признанного всеми членами Совета Безопасности ООН. Это и окончательный вывод войск США из Ирака.

Конец 2011 года запомнился миру, помимо всего прочего ещё и смертью Любимого Руководителя, Великого Полководца, Верного Продолжателя Идей Чучхе Товарища Ким Чжон Ира (или по привычной нам системе транскрипции Концевича – Ким Чен Ира) – для кого-то это была трагедия, для кого-то радость. Сразу же множество взглядов устремилось на государство, которое для многих является некой букой и наглядным примером чуть ли не на все случаи жизни одновременно.

Бывает очень интересно почитать новости и комментарии, посвящённые Северной Корее в интернет-изданиях и социальных сетях. Каждый комментарий содержит в себе глубокую экспертно-аналитическую оценку с детальным просчётом возможых событий. Поскольку у нас каждый является профессиональным специалистом-корееведом и досконально изучал историю Корейского полуострова на языке оригинала и конечно же – на китайском, японском, английском и русском, языках главных акторов региона, а Восточная философия является для каждого чуть ли не предметом персонального увлечения, то я, пожалуй, изложу свой дилетантский взгляд на вещи.

Для большинства жителей пост-советского пространства Корея ассоциируется с торговыми марками «Самсунг», «Дэу», «Элджи», «Киа», «Хюндай», «Ссанг-Йонг», для многих – с боевыми искусствами таэквон-до, хопкидо или теккён, для кого-то - с компьютерными играми Starcraft и Lineage, и естественно каждый хоть в раз в жизни, но видел живого корейца; причём не обязательно уроженца и жителя Корейского полуострова, но обязательно жителя бывшего СССР. Кто-то впервые увидел его в 1937 году после массового насильного переселения (или, как сейчас принято говорить, депортации) советских корейцев в Среднюю Азию – главным образом, в Узбекистан и Казахстан, а после снятия всех запретов в конце 40-х годов XX века, когда им было возвращено право свободного перемещения по всей территории бывшей, как теперь принято говорить, Империи, то и каждый житель бывшей Империи Зла тогда смог взглянуть на них воочию. Но ещё до этого были случаи, когда корейцы перебирались в крупные города Империи (как Российской, так и Советской) и там добивались высоких результатов, например Алексей Иванович Хегай, способствовавший становлению Корейской Народно-Демократической Республики; Николай Андреевич Ким, окончивший курсы Военной Академии им. М. В. Фрунзе в 1938 году и принимавший участие в Советско-Финской Войне 1939-1940 годов; Иннокентий Андреевич Пак, совершивший 125 боевых вылетов во время Великой Отечественной войны, Павел Акимович Пак, окончивший Московское танково-техническое училище и принимавший участие в Сталинградской битве.

Однако, возвращаясь к началу стоить отметить, что для среднестатического жителя пост-советского пространства идеалом является Корея, расположенная к югу от 38-ой параллели, поскольку в ней производят качественные автомобили, отличную бытовую технику, снискавшую мировую славу, и просто это «нормальная» Корея, в конце-то концов.

Многие смотрят на Южную Корею примерно также как на сильных мира сего, видя лишь верхушку айсберга и совершенно не вглядываясь глубже.

Очень многие люди указывают на то, что не приемлют Северную Корею, постоянно указывая на отсутствие в КНДР интернета и мобильной связи. Однако, мобильная связь уже действует, правда пока лишь в пределах страны – роуминг на данный момент отсутствует, имеется и оператор «Корёлинк». Но у иностранца с «Верту», приехавшего отдохнуть очень высокая вероятность невозможности использования своего мобильника, впрочем, очень многие иностранцы приезжающие в страны СНГ тоже предпочитают покупать местные телефоны, поскольку часто их «родные» могут не «фурычить». Есть в КНДР и аналог интернета – интранет, называется он «Кванмён», конечно многие сайты не доступны, но с другой стороны, и не льётся потоком тот мусор, которым сейчас наполнен Интернет. Существует в КНДР и местная операционная система на основе LinuxRed Star и, (о ужас!) есть даже свой автопром, выпускающий легковые автомобили «Хвипарам», джипы «Кукушка» микроавтобусы «Самчонри» и автомобили представительского класса «Чунма».

Возвращаясь к истории Кореи XX века, стоит напомнить, что в своё время, в Республике Корея был период очень жёсткой диктатуры, которая ничем не уступала, а иногда и превосходила диктатуру, царившую на Севере. Своему экономическому росту Южная Корея обязана не столько США как думают некоторые, сколько своим правителям-диктаторам Пак Чжон Хи и Чон Ду Хвану, и своему трудолюбию. Поэтому любому, кто думает, что России, Украине, Беларуси или Казахстану нужны западные покровители, которые, как по взмаху волшебной палочки смогут обеспечить высокий уровень жизни, следует, прежде всего, подумать над тем, как изменить менталитет народа в лучшую сторону, главным образом – повысить трудолюбие. Ростки же демократии зародились там и вовсе в конце 1980-х, прямо как в бывшем СССР, неудивительно, что только в 1990 году между СССР и РК были установлены дипломатические отношения.

При этом, несмотря на то, что Южная Корея позиционирует себя как демократическое государство, гарантирующее свободу убеждений, демократия и права человека, похоже не особо там и существуют. Если во многих государствах человек может выражать свои убеждения свободно – главное помнить основное правило свободы: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого; то в Южной Корее многого нет.

В Южной Корее изучение литературы и культуры Севера может быть расценено как государственная измена с реальными тюремными сроками заключения, даже если это обычный безобидный северокорейский мультфильм, хоть и сдобренный скрытой пропагандой. Просмотр северокорейских сайтов, пусть и новостных рассматривается как угроза национальной безопасности и поэтому любой их просмотр из Южной Кореи блокируется. Все твердят о перебежчиках на Юг, которые часто могут приукрасить свои рассказы, чтобы оправдать своё решение о побеге, но как рыбы молчат о перебежчиках на Север, об этом следует помнить тем, кто думает, что глянцевая упаковка лучше грубого переплёта.

Забывают рассказать и об антиправительственных демонстрациях, в которых ЮК не стеснялась применять силу – например, о выступлениях против президента Ли Сын Мана в начале существования независимой Южной Кореи в конце 1940-х, или о событиях 18 мая 1980 года в городе Кванджу, когда студенты решили протестовать против введения военного положения генералом Чон Ду Хваном и правительство предпочло особо не церемониться с «интеллигентными сопляками».

А теперь давайте, попытаемся проанализировать последствия объединения двух Корей в единое государство при нынешних условиях существования двух диаметрально противоположных экономических и политических систем. В случае объединения это будет настоящей катастрофой для севера Корейского полуострова и астрономическими затратами для юга.

У государств, формально пребывающих в состоянии войны, поскольку в 1953 году по окончанию Корейской войны мирный договор так и не был подписан, одинаковая культура и история вплоть до 1945 года – именно тогда началось построение государств с различными политическими системами, которые в 1948 году превратились в два независимых и враждебных государства. И там, и там присутствует одинаковая письменность, и там, и там присутствуют экранизации знаменитых корейских легенд о верной Чхунхян и о Хон Гиль Доне, и там, и там, активно развиваются национальные виды боевых искусств и спорта, даже знаменитая корейская кимчхи одинакова; разится лишь менталитет, который и до этого различался; это примерно подобно тому, как отличаются друг от друга русский из Сибири и русский из Закавказья. А последствия более чем 60-летнего житья раздельно ещё больше эти различия укрепили. В случае объединения многие люди рискуют остаться не у дел, как в Северной Корее, так и Южной. Первые, потому что очень-очень многие люди рискуют остаться без работы, а вторые – потому что из-за новых высоких налогов для создания паритетной обстановки вынуждены будут закрыть целые предприятия. В самом деле, трудно поверить, что менеджеры среднего звена из «Хюндай» или «Элджи», когда придут в качестве директоров сохранят старых работников на заводах Севера, если их вообще не закроют. Вряд ли медицинские работники Юга также предпочтут сохранить на месте главврача, окончившего Пхеньянский медицинский университет. Безусловно, жители Севера получат многие материальные блага, но не все смогут ими воспользоваться, ибо цены моментально взлетят вверх, а что будет с зарплатами и пенсиями не ясно. Есть очень великая доля вероятности, что их «подрежут», опять же, исключительно для выравнивания экономической обстановки. Как-то не особо верится в возможность нормального функционирования социальных лифтов и вертикальной мобильность в таких условиях.

Ещё одной болевой точкой может оказаться армия. Поскольку армия КНДР одна из самых многочисленных в регионе и мире, то множество оставшихся без работы кадровых военных может уйти в единственные близкие для себя сферы: одни станут солдатами удачи, кто-то уйдёт в охранный бизнес, кому-то может повезти на «гражданке», остальные - уйдут в криминал. А новый криминал, уже объединённой Кореи, происходящий с Севера сможет составить весомую конкуренцию в регионе японским якудза, китайским триадам и российским браткам.

Есть вероятность того, что после объединения, над всеми корейцами, живущими к Северу от 38-ой параллели проведут своеобразный эксперимент: их начнут обвинять во всех бедах и несчастьях. Подобное уже произошло с Германией после Объединения, что на деле было обычной аннексией ГДР, а не воссоединением Германии. Многие годы Западную часть убеждали, что они виновны чуть ли не во всём на свете, эта же обида перекинулась на Восток после падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года. И хотя Северная Корея не участвовала в ужасной авантюре наподобие Второй Мировой войны, именно она совершила нападение на Южную Корею 25 июня 1950 года, тем самым спровоцировав Корейскую войну, в которую оказались вовлечены не только обе Кореи, но и Великие Державы того времени, и она считается единственным государством воевавшим против ООН. Им могут начать доказывать, что они были рабами и пребывали в полной несвободе, но Юг освободил их, для этого начнут создавать различные произведения искусства, которые даже будут получать международные награды. Пример Германии уже имеется.

В чём по-настоящему преуспели т.н. страны Запада, куда часто зачисляют и Японию, и Южную Корею, и Австралию с Новой Зеландией, и это очень трудно не признать за ними, так это успехи в информационной войне, главным образом, в агитации и пропаганде. Именно этим можно объяснить, почему людям всё время говорили о массовом бегстве на Запад от Берлинской стены и почему сейчас активно говорят о перебежчиках на Юг Корейского полуострова.

Рано или поздно объединение произойдёт: в это верят и на Севере, и на Юге. Консолидация лучше сецессии. Но это не должно происходить в виде военной агрессии или присоединения, пусть и ненасильственного. Лучше всего будет, если оба правительства эволюционируют и проведут продуманные гуманитарно-экономические реформы, которые создадут эффективные механизмы для дальнейшего Объединения – в этом уже есть подвижки – функционирование особых административных районов Северной Кореи, вроде Кэсона, где предприятия Севера и Юга создают совместные предприятия и автомобильная промышленность КНДР, где тоже задействованы специалисты как Южной Кореи, так и Северной. Уверен, в скором будущем появится ещё один «азиатский тигр» Единая Корея или полуостров Корё

.Москва  13.05.2012


Категория: Общество | Добавил: Moderator (14.05.2012)
Просмотров: 969 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
   НАШИ АВТОРЫ
 ОБЗОР РЫНКА
 
03.03.2012Экономика
Намного впереди: города из второго ряда (1)
03.03.2012Экономика
Онищенко: РФ готова проверить украинские сырные предприятия (1)
01.03.2012Экономика
Белорусский рубль: подозрительное укрепление (2)
29.02.2012Экономика
За иранскую нефть можно будет расплачиваться золотом (0)
29.02.2012Экономика
Кипрский банк потерял 2,5 миллиарда евро из-за Греции (1)
 ТУРИЗМ
 

Новый огромный курорт на Мальдивах (1)

В Италии открылся отель для аллергиков (2)

"Ланта" должна клиентам 300 миллионов (2)

Курорты Ингушетии будут полностью безопасны (1)

Как сэкономить на еде во время путешествия (1)

 МОДА
 

Леопардовые ботильоны и красные туфли - модная обувь 2012 (0)

Самый модный БОМЖ в МИРЕ (1)

Креативные предметы интерьера (2)

Цвет спасет мир (1)

Лондонский вкус (86)

 СПОРТ
 

Вагнер Лав и Карвальо забили по голу в Бразилии (4)

Вальтер Самюэль решил уйти из "Интера" (1)

Теннис: Южный стремится на встречу с Федерером (0)

Российская теннисистка Клейбанова победила рак (1)

Сборная Франции получила капитана на Евро-2012 (1)

 


ВВЕРХ

Samella.ru © 2008 - 2016 г. / Все права защищены.