2017-09-21

Приветствую Вас Гость | RSS
 

 Стоимость услуг ЖКХ по-прежнему обгоняет инфляцию - Общество - Новости - Каталог статей - Информационный портал SamElla.ru

Главная » Статьи » Новости » Общество

Стоимость услуг ЖКХ по-прежнему обгоняет инфляцию
http://static.newsland.ru/news_images/862/big_862766.jpg

Обрадовали нас еще задолго до Нового года: тарифы на коммунальные услуги в 2012 году будут повышены не с 1 января, а с 1 июля. Этого, впрочем, следовало ожидать: 4 марта, как известно, состоятся президентские выборы. И хотя хитрый тактический ход был сделан еще до скандала с выборами в Государственную Думу и массовых митингов протеста в столице, отечественные власти прекрасно понимали: не стоит до выборов раздражать народ очередным удорожанием сомнительных услуг нашего коммунального хозяйства.

В итоге "зажатые", по мнению некоторых экспертов, тарифы наших естественных монополий стали главной особенностью бюджета на 2012 год. Цены на тепло и электроэнергию повысятся, как уверяют нас чиновники, на уровне прогнозной инфляции. Любимому детищу власти – "Газпрому" – разрешено увеличить тариф на 15 %, но тоже лишь с середины года.

Однако криков "ура" как-то не слышно. Рядовые граждане с тревогой ожидают 1 июля, тем более, что, вопреки бодрым рапортам Росстата, инфляция для большинства из них составила в ушедшем году отнюдь не 7 %. Так, согласно предварительным данным Росстата, продовольственные товары за 2011 год подорожали на 3,9 %, а за декабрь – на 0,7 %. Но вот за подсчеты взялась рабочая группа по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты России (прямо скажем, не самой оппозиционной правительству организации). В конце декабря 2011 года этой группой был проведен мониторинг цен на социально значимые продукты питания: хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель и борщовый набор (капуста, лук, морковь, свекла). Мониторинг проводился в восьми городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде,Ростове-на-Дону, Новосибирске, Екатеринбурге, Хабаровске и Ставрополе. Его итоги не идут ни в какое сравнение с цифрами Росстата: в декабре по сравнению с ноябрем продуктовая корзина в целом по стране подорожала на 2,8 %, а наибольший рост цен был зафиксирован в Москве – 10,1 %.

К тому же, в отличие от своих правительственных коллег, эксперты Общественной палаты ожидают, что в 2012 году стоимость важнейших продуктов питания увеличится на 10-15 %.

Ну, как тут поверить обещаниям незначительного роста тарифов ЖКХ? К тому же действия региональных правительств совсем не способствуют такой вере. Согласно сообщению РИА "Новости", в последние дни 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому столичные власти увеличат в течение 2012 года стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемый для расчета субсидий на оплату жилого помещения, в среднем на 12 %.

Как должны воспринимать это сообщение москвичи? Думаю, однозначно: повышение тарифов ЖКХ в городе в 2012 году составит не меньше 12 %. Именно не меньше, поскольку субсидии у нас платят, ориентируясь на минимальные значения. И не надо пустых слов о том, что "совокупный рост тарифов нажилищно-коммунальные услуги в Москве в 2012 году составит 4,9 %". Достаточно посмотреть на цифры, объявленные уже в начале декабря, чтобы понять: пятью процентами дело не обойдется.

Повышение цен во втором полугодии будет зависеть от того, в какой зоне Москвы расположен дом. К первой зоне относятся дома в пределах Третьего транспортного кольца и некоторых других районах, ко второй зоне – остальная территория города. Размер платы за пользование жилым помещением, принадлежащим столице, по договору социального найма, для жителей домов со всеми удобствами и лифтом в первой зоне с 1 июля повысится с 2,06 рубля до 2,58 рубля за 1 квадратный метр площади в месяц, во второй зоне – с 1,6 рубля до 2 рублей. Аналогичная палата за жилье с удобствами в домах без лифта повысится в первой зоне с 0,91 рубля до 1,14 рубля, во второй – с 69 копеек до 86 копеек.

Проведем самые простые расчеты: 5 % от суммы в 2 рубля 6 копеек составляет 10 плюс несколько сотых копеек. 42 копейки – это 20 % от указанной суммы. И 40 копеек во втором случае – это тоже отнюдь не 5 %. Ведь 5 % от рубля 60-ти копеек – это 8 копеек. Можно продолжать подсчитывать проценты с официально названных цифр, но итог будет один и тот же: вместо обещанных 5 % сумма получается где-то в четыре раза больше.

Не удержатся в рамках пятипроцентного повышения и другие тарифы. Холодная вода с 1 июля будет стоить 25,61 рубля за кубометр (сейчас 23,31 рубля), с 1 сентября – уже 26,75 рубля. Водоотведение с 1 июля 2012 года подорожает до 18,2 рубля за кубометр (сейчас 16,65 рубля), с 1 сентября следующего года – до 19 рублей. Стоимость кубометра горячей воды в домах, обслуживаемых ОАО "Мосэнерго" и ОАО "МТК", с 1 июля поднимется до 89,68 рубля (сейчас 84,62 рубля), с 1 сентября – до 93,38 рубля. Горячая вода в домах, обслуживаемых иными организациями, обойдется горожанам с 1 июля 2012 года в 111,44 рубля за кубометр (в настоящее время – в 105,45 рубля), с 1 сентября – в 116 рублей. Желающие могут сделать свои расчеты, но у автора этих строк меньше 10 % в год никак не получается.

Тариф за пользование газом с июля составит 39,01 рубля на человека в месяц вместо нынешних 33,91 рубля в домах с газовыми плитами и централизованным отоплением. Речь опять идет о повышении, близком к 20 %.

Тариф за электроэнергию с 1 июля 2012 году возрастет с 3,79 рубля за кВт/ч в домах с газовыми плитами до 4,02 рубля. Жильцы домов с электрическими плитами с 1 июля следующего года будут платить уже 2,81 рубля за кВт/ч вместо нынешних 2,65 рубля.

Между прочим, в октябре прошлого года официальная "Российская газета" рапортовала: Федеральная служба по тарифам установила предельный уровень тарифов на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей на следующий год. В среднегодовом исчислении рост не превысит 3 %. Только вот цифры говорят почему-то совсем о другом.

Эксперты утверждают: с 1993 года тарифы увеличились десятикратно, и тенденция постоянного роста продолжается, несмотря на заявления властей о том, что их рост не должен быть выше инфляции.

Когда-то бытовал, во всяком случае в столице, устойчивыйжилищно-коммунальный миф: граждане оплачивают лишь часть расходов на ЖКХ, а остальное доплачивает городской бюджет. Теперь, когда после объявления тогдашним мэром Лужковым цифры в 80 % тарифы повысились в несколько раз, озвучивать эту мифическую версию стало просто неприлично. Если из городского бюджета все же выделяются какие-то дополнительные деньги на ЖКУ, то и тех, кто их выделяет, и тех, кто их получает, нужно немедленно привлекать к уголовной ответственности. Однако из недр жилищно-коммунальной системы постоянно доносятся стоны о недофинансировании.

В то же время статистики подсчитали, что москвичи тратят на оплату услуг ЖКХ 20 % бюджета. Не уверен, что этот показатель в других регионах страны резко отличается от столичного.

Да, первые полгода наши граждане смогут наслаждаться тем, что, безусловно, завышенные тарифы ЖКХ не выросли еще больше. Зато с 1 июля им будет сделан дорогой "подарок", а с 1 сентября – еще один. Дружная команда жилищно-коммунальных опустошителей карманов уже рвется в бой.


















Источник: novopol.ru

Категория: Общество | Добавил: admin (10.01.2012)
Просмотров: 317 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
   НАШИ АВТОРЫ
 ОБЗОР РЫНКА
 
03.03.2012Экономика
Намного впереди: города из второго ряда (1)
03.03.2012Экономика
Онищенко: РФ готова проверить украинские сырные предприятия (1)
01.03.2012Экономика
Белорусский рубль: подозрительное укрепление (2)
29.02.2012Экономика
За иранскую нефть можно будет расплачиваться золотом (0)
29.02.2012Экономика
Кипрский банк потерял 2,5 миллиарда евро из-за Греции (1)
 ТУРИЗМ
 

Новый огромный курорт на Мальдивах (1)

В Италии открылся отель для аллергиков (2)

"Ланта" должна клиентам 300 миллионов (2)

Курорты Ингушетии будут полностью безопасны (1)

Как сэкономить на еде во время путешествия (1)

 МОДА
 

Леопардовые ботильоны и красные туфли - модная обувь 2012 (0)

Самый модный БОМЖ в МИРЕ (1)

Креативные предметы интерьера (2)

Цвет спасет мир (1)

Лондонский вкус (86)

 СПОРТ
 

Вагнер Лав и Карвальо забили по голу в Бразилии (4)

Вальтер Самюэль решил уйти из "Интера" (1)

Теннис: Южный стремится на встречу с Федерером (0)

Российская теннисистка Клейбанова победила рак (1)

Сборная Франции получила капитана на Евро-2012 (1)

 


ВВЕРХ

Samella.ru © 2008 - 2016 г. / Все права защищены.