2017-12-12

Приветствую Вас Гость | RSS
 

 Золотые дети за колючей проволокой - Общество - Новости - Каталог статей - Информационный портал SamElla.ru

Главная » Статьи » Новости » Общество

Золотые дети за колючей проволокой

http://static.newsland.ru/news_images/900/big_900884.jpg

Было это в одном богатом нефтью регионе страны. Я, методист городского дворца детей, пребывал в этом регионе в участником слёта педагогических отрядов.

На второй день к нам подошёл областной чиновник и предложил нашей делегации провести в одной из специальных школ коллективно-творческое дело на развитие способностей. Прозрачно намекнул, что в этой школе учится Главный ребёнок региона, остальные дети недалеко от него ушли. В этом деле мы не новички, но опыта работы с таким контингентом детей у нас не было, поэтому мы с интересом и холодком в груди ждали следующего дня.

Областной чиновник строго держал в секрете место, в котором нам предстоит обрушить на детишек своё обаяние. То говорил: 30 километров от города, то 70…

При обсуждении нюансов мой коллега Саша упомянул, что все участники наших дел застрахованы в страховом обществе «Гарантия». На это чиновник усмехнулся из под бровей и сказал, что если с кем-нибудь из этих детей что-нибудь случится – никого из нас просто не найдут. Мы искренне обрадовались…

В назначенный день и час мы погрузились в заказанный микроавтобус, тут наконец, стало известно куда мы все-таки едем, до последнего момента я думал что нам завяжут глаза.

Мы приехали, нас встретила охрана в воротах высокого забора с колючей проволокой. Подозреваю, что она была под током, но проверять мы не стали. На КПП у нас забрали паспорта, и мы поняли, что если что – то, действительно, живыми мы отсюда не уйдём. Начальник службы безопасности предупредил, что фотографировать нельзя, пристрелят сразу. Да и то – зачем шокировать широкую общественность глубиной и разнообразием мира. Оставалось только запоминать увиденное.

Пейзаж напоминал скорее территорию роскошного отеля, нежели школы. Идеально подстриженные газончики среди которых торчали островки разровненного грабельками песка, в котором возвышались разные лазалки, качели и горки. Дорожки, ограниченные по краям каменной крошкой, торчащие из травы фонтанчики для полива воды.

В корпусах, где ребята живут и учатся, нам побывать не довелось, кроме одного – административного. Там располагалось кафе со скучающей продавщицей, конференц-зал с кожаными креслами, за стеклянной дверью с плотными занавесками угадывался бассейн. Нам в пользование чтобы переодеться и сложить вещи была выделена абсолютно пустая комната. Ламинат на полу, огромная площадь и большие светлые окна за жалюзи – подозреваю, что это была раздевалка бассейна, потому что в углу стояли шкафчики для одежды.

Мы прошлись по территории, прикидывая расположение тех или иных этапов нашей игры. Территория вдохновляла. Беседки, открытое футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, многочисленные лазалки были расположены достаточно свободно, не мешая друг другу. Разгуляться было где. За корпусами и дальними площадками угадывался забор все с той же колючей проволокой по верху. Слегка удивило отсутствие вышек с пулемётами.

Основная часть нашего дела должна была пройти на большой поляне перед красивым зданием из дерева, стекла и плитки. Оно производило впечатление концертного зала, но потом я понял, что это – теннисный корт. Нам предстояло развлекать около 80 детей в разного возраста.. Нас предупредили, чтоб мы не удивлялись большому количеству взрослых, т.к. многие ребята – с телохранителями. Мы послушно не удивлялись.

Игра началась с того, что дети, поначалу совершенно не жаждали вникать в наши игры. Потом, понемногу разошлось. Мы не без трудностей разделили их на команды, кому-то не хватило бейджика… пришлось срочно искать что-то взамен чтобы детская неокрепшая психика не получила травмы. Но это мелочи.

Следующим непростым шагом было придумывание названий и девизов команд. В общем-то дети справились… собрались в кучки и придумали… Потом им предстояло громко и дружно эти названия и девизы выкрикнуть… У нас появились плохие предчувствия… И они нас не обманули…

Первая же команда с ехидными улыбками нестройно прокричала, что она называется… нет, не могу воспроизвести. А девиз у них… Дорожа репутацией блога, редактор всё равно вычеркнет этот трёхэтажный мат, а более пристойных аналогов в русском языке нет. Более младшие команды придумали менее жёсткие варианты, это было всего лишь лёгкое сквернословие.

Кое-как эту неловкую ситуацию, после которой в воздухе повис приличного размера знак вопроса, удалось сгладить, и мы отправились в путь по этапам. Игра, которую мы проводили была похожа на Форд Байярд: преодоление препятствий, разгадки, логические задачи – типичный тренинг на сплочение.

Кстати говоря, учителя этих будущих хозяев страны радостно бегали, прыгали и смеялись вместе со своими подопечными – практически всегда, в том числе и тогда, когда детишки кричали свои названия и девизы.

Не знаю как мои коллеги, но мне наибольшее удовольствие доставило наблюдение за этими учителями, которые были гораздо более азартны, чем их воспитанники. На каждом конкурсе, видя, что детки вялы и апатичны, кидались их подталкивать – то вырывали у них из рук веревочки подвесного лабиринта, то расталкивали всех на ковре-самолете…

После «Круга ключей» был «Круг подсказок», и ребята мало-помалу втянулись. В финале всё уже шло довольно бодро, но слегка напрягало полное игнорирование детьми каких-либо правил. В частности, когда мы прибегали на очередное испытание, мне приходилось практически грудью закрывать мастера игры от растерзания, ибо каждый из ребяток норовил потрогать мастера за плащ и заглянуть ему под опущенный капюшон, несмотря на крики: «К мастеру игры подходить нельзя!»

Закончилось всё почти хорошо. Ребятишки таки собрали карту из кусочков, принесли сундук с подарками – правда тут подкачала администрация школы – подарки в сундук клали они, и после открывания оного у многих ребят эти дары энтузиазма не вызвали, не говоря уже о том, что кому-то их просто не досталось.

После раздачи призов мы попрощались с детками, которые, по-моему, тут же исключили нас из зоны своего внимания. Во всяком случае, в ответ на моё «до свидания, ребята!» из 13 детей мне ответил один.

Благодарная администрация школы перед этим напоила нас и накормила (ну очень хорошо накормила, читатель эдаких блюд, наверное, никогда и не едал), говорила разные хорошие слова и выражала надежду на дальнейшее сотрудничество…

А я, почему-то, вдруг очень пожалел этих несчастных детей. Они никогда не были в метро и не лазили по стройкам. Они не знали радости от ясного утра в палатке на берегу озера где-нибудь в Карелии или даже в их родном, богатом природой крае. Они не играли в войнушку среди деревьев, не гребли на байдарке, не обжигались печёной картошкой… Им не знакомо счастье общения в здоровом, творческом детском коллективе.

У них неотлучно маячат за спиной охранники, а любую еду предварительно пробуют 10 биохимиков…

Впрочем, у них своё представление о счастье и, и видимо, своим, специфическим счастьем они счастливы будут.

Но все мы, когда усталые, опустошенные сели в автобус и колючая проволока скрылась вдали, молчали думали о том, что Господь к нам милостив, ибо не дал нам наказания в виде богатства безмерного и власти необъятной.
















Источник: gidepark.ru

Категория: Общество | Добавил: admin (29.02.2012)
Просмотров: 897 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
   НАШИ АВТОРЫ
 ОБЗОР РЫНКА
 
03.03.2012Экономика
Намного впереди: города из второго ряда (1)
03.03.2012Экономика
Онищенко: РФ готова проверить украинские сырные предприятия (1)
01.03.2012Экономика
Белорусский рубль: подозрительное укрепление (2)
29.02.2012Экономика
За иранскую нефть можно будет расплачиваться золотом (0)
29.02.2012Экономика
Кипрский банк потерял 2,5 миллиарда евро из-за Греции (1)
 ТУРИЗМ
 

Новый огромный курорт на Мальдивах (1)

В Италии открылся отель для аллергиков (2)

"Ланта" должна клиентам 300 миллионов (2)

Курорты Ингушетии будут полностью безопасны (1)

Как сэкономить на еде во время путешествия (1)

 МОДА
 

Леопардовые ботильоны и красные туфли - модная обувь 2012 (0)

Самый модный БОМЖ в МИРЕ (1)

Креативные предметы интерьера (2)

Цвет спасет мир (1)

Лондонский вкус (86)

 СПОРТ
 

Вагнер Лав и Карвальо забили по голу в Бразилии (4)

Вальтер Самюэль решил уйти из "Интера" (1)

Теннис: Южный стремится на встречу с Федерером (0)

Российская теннисистка Клейбанова победила рак (1)

Сборная Франции получила капитана на Евро-2012 (1)

 


ВВЕРХ

Samella.ru © 2008 - 2016 г. / Все права защищены.