2017-09-26

Приветствую Вас Гость | RSS
 

 Азербайджанцы - спецкору «КП»: Русские, разберитесь с США. Кто победит, тот и господин на Кавказе - Политика - Новости - Каталог статей - Информационный портал SamElla.ru

Главная » Статьи » Новости » Политика

Азербайджанцы - спецкору «КП»: Русские, разберитесь с США. Кто победит, тот и господин на Кавказе
Азербайджанцы - спецкору «КП»: Русские, разберитесь с США. Кто победит, тот и господин на КавказеКомментарии: 338
Не превратится ли южный сосед из союзника во врага - узнавала в Баку Дарья Асламова

ДОЖДЬ ИЗ НЕФТЕДОЛЛАРОВ  

«Мы богаты сейчас и будем чудовищно богаты в будущем. А значит, независимы. Вот этого вы там, в Москве, никогда нам не простите». Так сказал мне четыре года назад один азербайджанский чиновник.

Когда у страны есть деньги, она за тысячу километров испускает неодолимо притягательный и чувственный аромат. Деньги - модная фишка всех политических и светских разговоров в Азербайджане. Даже маленькие, бедные люди здесь очарованы новым нефтяным могуществом своей молодой державы и мечтают о том, что и на них когда-нибудь упадут капли золотого дождя. Нефтедоллары потоком пролились на конкурсе «Евровидение», заставив мир с завистью заговорить о новом процветающем Азербайджане.

- Почему мы так много говорим о деньгах? - с усмешкой говорит здешний журналист Рауф Талышинский. - Да потому, что деньги - главная тема на всем постсоветском пространстве. Мы не висим на финансовом крючке Москвы. Газ не покупаем. Денег не просим. Я подозреваю, что именно это больше всего вас и раздражает. В России любят плакаться на алчность бывших советских республик-побирушек, которые сели на шею или толпятся у московского крыльца. С одной стороны, это надоедает, а с другой - если кого-то в той толпе недостает, Москва сразу беспокоится: в чем дело, почему нет в прихожей? В этой толпе просителей нет Казахстана, Туркмении и Азербайджана. Нас нельзя шантажировать: «если мы вам денег не дадим, вы подохнете с голоду». Поэтому первым делом при виде человека из Москвы азербайджанские политики подчеркивают: деньги у нас есть. Этот вопрос, ребята, мы закрыли.

ВЕСЕЛЫЙ ИСЛАМ

В Баку я влюбилась лишь с третьего раза, но, по-видимому, всерьез. Еще четыре года назад здесь шла великая стройка, и пыль стояла столбом. Это был город-бетономешалка. Сегодня из строительного содома родилась чудо-столица, блистающая кичливой наивной роскошью новеньких, с иголочки проспектов, набережных, площадей и фонтанов.

Спать в Баку летними ночами считается чудачеством. С десяти вечера жители высыпают на улицы и гуляют до пяти утра. Бедные семейства с арбузами и дынями в руках идут к морю, богатые - сидят в модных пиццериях, пабах и суши-барах (бакинцам нравится все, что имеет привкус заграницы). Уличной преступности просто нет, как нет нищих и бомжей. Можно гулять по самым глухим закоулкам после полуночи, и никто не обидит. Бакинцы беспечны, словоохотливы, жизнерадостны и обожают поесть. К водке питают слабость еще с советских времен. Покушать от души здесь уезжают в придорожные кафе или в горы, где можно есть руками жирные шашлыки и поджаренное курдючное сало и где кормят в сто раз лучше, чем в модных бакинских ресторанах.

Нефтяной Баку часто называют маленькой копией нуворишской Москвы. Дурное сравнение. В Москве люди деньги ЗАРАБАТЫВАЮТ в беспощадной, изматывающей гонке, а вот тратить их предпочитают в лондонах и парижах. В Баку же слова «правильно отдыхать» все еще имеют значение. Бакинцы ужасно мне нравятся жаждой удовольствий и умением делать из всего праздник. Море, солнце, пляж, еда, музыка - из всех слагаемых жизни они извлекают максимальное наслаждение.

По своему характеру Баку - совершенно языческий город, легкомысленный и веротерпимый. Несмотря на свою принадлежность к шиизму, самому страстному и фанатичному направлению ислама, азербайджанцы - умеренные, мягкие мусульмане, всячески подчеркивающие светский характер своей страны. Женщины здесь скорее раздеты, чем одеты. Когда видишь такое количество опасно коротеньких юбочек и глубоких декольте, с трудом осознаешь, что находишься в мусульманском городе. Местные прелестницы идут, покачиваясь на шпильках в десять сантиметров, и с удовольствием ловят мужские взгляды. Встреча разнородных кровей, наций и языков принесла этой земле добрые плоды - красота местных женщин поражает воображение. Волосы, как грива арабской кобылицы, золотая кожа и глаза газелей (в персидском языке есть выражение: «очи, как черные солнца»). На мужчинах этот феномен не сказался. Нормальные носатые восточные мужики. Ничего выдающегося.

Азербайджанцы - молодая нация. До сознания общенационального они поднялись лишь десятилетия назад.

- Мы - новый народ, - говорит политолог Ильгар Мамедов. - Если бы вы сто лет назад в Баку вышли на улицу и спросили первого встречного: ты кто? Он бы ответил: мусульманин. А уж после: татарин. Идентичность «азербайджанец» была придумана в СССР. А сейчас она набрала силу и энергию, давшую толчок демографическому взрыву.

- На питательном нефтяном бульоне азербайджанцы плодятся со страшной силой, - говорит политолог Зардушт Ализаде. - Нас было 7 миллионов в СССР, а теперь - 9. За двадцать лет мы прибавили 2 миллиона. Тут сыграли свою роль и азербайджанские беженцы из Армении. Их разместили в палаточных городках, где даже не было телевизоров. Прежде беженец пахал в родном селе денно и нощно, а теперь вдруг остался без работы, но с бесплатной едой. Чем ему заняться? Вот он и «давит бабу». У нас всюду кипит жизнь. В любом дворе полно детей.

Нефтедоллары прорастают в Баку современными небоскребами. Больше блеска и роскоши - вот лозунг нового Азербайджана.
Нефтедоллары прорастают в Баку современными небоскребами. Больше блеска и роскоши - вот лозунг нового Азербайджана.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ЧЕМ МОСКВА ОБИДЕЛА

- У нас существует миф о великом Азербайджане, который был якобы разделен между Персией и Россией, - говорит политолог Зардушт Ализаде. - Но любая энциклопедия вам объяснит, что вся эта территория - бывшие мелкие вассальные ханства персидской династии Каджаров (тюрков по происхождению). У каждого хана было по 10 - 12 детей. Старшего сына посылали заложником во дворец иранского шаха. Шаг налево, шаг направо со стороны папы - и этому несчастному ребенку выкалывали глаза или отрубали руки. Ну и дань, разумеется, платили шаху. Когда в Иране началась внутренняя смута (такая «персидская перестройка»), наши ханы решили использовать момент и стать независимыми. И принялись бодаться с персидским шахом. А потом испугались: силы-то неравные. Ведь придут и наваляют! Тогда наши ханы скопом написали письмо императрице Екатерине II: хотим перейти под твое владение. Екатерина, не будь дурой, согласилась. Но выяснилось, что русская царская опека ничуть не лучше персидской. Тогда наши ханы стали бунтовать. В итоге им дали по шее сразу с двух сторон - с русской и персидской. Итогом двух русско-иранских войн стал Туркманчайский договор 1828 года, оставивший за Россией территорию нынешних Азербайджана и Армении. Так что никакого Азербайджана как государства до прихода советской власти в 1918 году просто не было.

Закрепив за собой новые огромные территории, населенные народами в основном тюркского происхождения, Россия сделала ставку на христианскую Грузию и армянских христиан как на союзников в деле колонизации. Этим прагматичным целям отвечала также и мечта о воссоздании Великой Армении, канувшей в лету еще в 387 году от Рождества Христова.

- За что был убит Грибоедов и перерезаны русские дипломаты в Тегеране в 1829 году? - говорит политолог Вафа Гулузаде. - В ту пору Россия хотела воссоздать Армению как христианский форпост на своем юге, и с этой целью  заселяла империю армянами. Грибоедов способствовал депортации армян из Ирана. Все шло спокойно. Но среди армян, отправляемых в Россию, затесались две женщины-армянки, бежавшие из гарема родственника шаха. Это и послужило поводом к резне. Продолжением старой имперской политики уже в ХХ веке стала сталинская программа репатриации армян из-за границы на Южный Кавказ. Помню, как в моем детстве к нам в бакинский двор заселили двух армян-сапожников. Но армян советская власть обманула. Она им сказала: СССР - это рай. А когда они приехали и все увидели, заработал беспроволочный телеграф: тут ужас, нет частной собственности и нельзя заработать. И репатриация в Азербайджан захлебнулась.

Армяно-азербайджанс-кий антагонизм и спор о принадлежности Нагорного Карабаха - не только острейший вопрос современной истории, но и одна из главных причин распада СССР. Это почти копия арабо-израильского конфликта. После холокоста евреи с благословения всех западных держав создали свое государство на территории Палестины, населенной арабами. Евреи заявили, что согласно Ветхому Завету они проживали здесь две тысячи лет назад. Арабы ответили, что Палестина - их родная земля в течение последнего тысячелетия. Очень похоже на споры вокруг армяно-азербайджанских территорий. Армяне утверждают, что весь Южный Кавказ - историческая территория Великой Армении (что близко к истине). На что тюрки (азербайджанцы) отвечают им, что Великая Армения умерла еще в IV веке. Позже армяне, как и евреи, были рассеяны по Европе. А их территории активно заселяли тюркские народы, «пришельцы» в глазах армян. (И не важно, что эти «пришельцы» живут здесь уже второе тысячелетие.)

После геноцида армян 1915 года в Османской империи (по оценкам армянских ученых, было убито 1,5 миллиона армян) эта древняя исстрадавшаяся нация воззвала к мировому сочувствию (как и евреи после холокоста) и получила его в виде одобрения идеи новой армянской государственности. Армения как держава вновь появилась на карте мира лишь в 1918 году на месте Эриванского ханства, чему способствовало массовое переселение армян из Персии и Турции, организованное Российской империей (вот вам параллель с репатриацией евреев в Палестину). Однако Нагорный Карабах, который армяне считали своей территорией, остался в составе уже советского Азербайджана. (Взамен Армения получила спорную территорию Зангезур, и тогда казалось, что это справедливая мена.) Борьба за Карабах разгорелась сразу после перестройки и приобрела почти мифический размах. Люди мнительные увидели в этом конфликте руку западных спецслужб. Потому что, как ни крути, но именно с Нагорного Карабаха, открывшего ящик Пандоры территориальных споров, вся сложная система советской империи пошла под откос.

В кровопролитной армяно-азербайджанской войне 1991 - 1994 годов армяне одержали убедительную победу. А значит, отобрать у них теперь Карабах (плюс 7 сопредельных азербайджанских районов, захваченных для создания «пояса безопасности») Азербайджан может только силой. (Восемнадцатилетние мирные переговоры между Баку и Ереваном, в которые были вовлечены почти все крупные мировые державы, безнадежно провалились.) Испив до дна горькую чашу унижения, Азербайджан не только закалился и окреп в своей ненависти, но и нашел, по его мнению, главного виновника своего поражения - Россию.

ВЫ - ОККУПАНТЫ

- В политике Азербайджана абсолютно ВСЕ сводится к вопросу оккупации армянами Нагорного Карабаха, - говорит политолог Вафа Гулузаде. - Карабах - это начало и конец всего. Захвачены 20% наших территорий. В чем причина? Еще в 90-х годах российские стратеги понимали, что после крушения Советского Союза НАТО расширится и проглотит Восточную Европу и Прибалтику. Они хотели сохранить Южный Кавказ. Если он возьмет ориентацию на Запад, Россия теряет и Северный Кавказ. Вот с этой целью были оккупированы Нагорный Карабах и 7 азербайджанских районов вокруг них.

- Вы считаете, что их оккупировала Россия?! - восклицаю я.

- Разумеется, Россия! Армения просто не в состоянии была сделать это в одиночку. Столько лет Азербайджан верой и правдой служил России, а потом вы нам плюнули в лицо! Россия нам не доверяет, и, может, справедливо не доверяет. Вам нужно было заварить здесь кашу, чтобы сюда Америка не сунулась. А она сунулась, и ваша политика полностью исчерпала себя. Сейчас во всех наших учебниках написано: Россия оккупант, она захватила азербайджанские земли еще во время войны с Ираном. И Армения - тоже наша территория. НЕ БЫЛО там никакого армянского государства. Чего добилась Россия благодаря этому конфликту? Того, что ни Армения, ни Азербайджан не смогли интегрироваться ни в Евросоюз, ни в НАТО. Но Россия провалилась и в Грузии, и в Азербайджане. Все американские и европейские нефтяные компании уже давно здесь. Азербайджан сегодня - это зона и сфера интересов США. Да, пока ни Армения, ни Азербайджан не могут войти в НАТО, поскольку мы - две страны в состоянии войны друг с другом. И России выгодно, чтобы это длилось как можно дольше. Вот почему все мирные переговоры проваливаются в течение 18 лет.

- Мы устали от мирных переговоров, которые не дают результата, - говорит депутат милли меджлиса Гудрат Гасангалиев. - Нами владеют чувства поражения, унижения и жажда мести. Да, Азербайджан сейчас вооружается, чтобы освободить свои территории. Нам говорят, что у нас слишком много оружия. А я считаю, что даже мало, мы должны увеличить закупки.

- Вся риторика в Азербайджане в отношении России связана с глубоким разочарованием ее позицией по Карабаху, - говорит доктор философии Али Абасов. - Это обида ребенка, которому старший брат или дядя не позволяет взять вещь, которую он считает абсолютно своей. По самым оптимистичным прогнозам, в Нагорном Карабахе сейчас проживают не более 200 тысяч человек, по пессимистичным - меньше 100 тысяч. А прямыми жертвами конфликта стали 2,5 миллиона беженцев и погибших с обеих сторон. Ну скажите, разве это адекватная цена за чью-то независимость? Азербайджан находится в состоянии войны. Разумеется, он вооружается. В принципе нам придется отвоевывать если уж не Карабах, то как минимум сопредельные с ним азербайджанские районы.

- Нам нужны наши территории, и точка, - говорит политолог Ильгар Мамедов. - Все остальное для нас вторично. Пусть лезут сюда Америка, Россия или Китай, нам все равно. Кто нам поможет, тот наш лучший друг. Либо Азербайджан должен примкнуть к НАТО вместе с Грузией и Турцией, либо вернуться к России. Но все наши реверансы в сторону Кремля Москва не оценила. Общественное мнение России в плену у армянской диаспоры. Что ж! Мы проиграли ваше общественное мнение, но мы не проиграли войну. Она не окончена. Война возобновится.

ГРАНИЦЫ И НАРОДЫ ЗА КАВКАЗСКИМ ХРЕБТОМ

  Комсомольская правда. 19.07.2012.

Категория: Политика | Добавил: Moderator (19.07.2012)
Просмотров: 1168 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
   НАШИ АВТОРЫ
 ОБЗОР РЫНКА
 
03.03.2012Экономика
Намного впереди: города из второго ряда (1)
03.03.2012Экономика
Онищенко: РФ готова проверить украинские сырные предприятия (1)
01.03.2012Экономика
Белорусский рубль: подозрительное укрепление (2)
29.02.2012Экономика
За иранскую нефть можно будет расплачиваться золотом (0)
29.02.2012Экономика
Кипрский банк потерял 2,5 миллиарда евро из-за Греции (1)
 ТУРИЗМ
 

Новый огромный курорт на Мальдивах (1)

В Италии открылся отель для аллергиков (2)

"Ланта" должна клиентам 300 миллионов (2)

Курорты Ингушетии будут полностью безопасны (1)

Как сэкономить на еде во время путешествия (1)

 МОДА
 

Леопардовые ботильоны и красные туфли - модная обувь 2012 (0)

Самый модный БОМЖ в МИРЕ (1)

Креативные предметы интерьера (2)

Цвет спасет мир (1)

Лондонский вкус (86)

 СПОРТ
 

Вагнер Лав и Карвальо забили по голу в Бразилии (4)

Вальтер Самюэль решил уйти из "Интера" (1)

Теннис: Южный стремится на встречу с Федерером (0)

Российская теннисистка Клейбанова победила рак (1)

Сборная Франции получила капитана на Евро-2012 (1)

 


ВВЕРХ

Samella.ru © 2008 - 2016 г. / Все права защищены.