2021-12-05

Приветствую Вас Гость | RSS
 

 Урегулирование карабхского конфликта - Политика - Новости - Каталог статей - Информационный портал SamElla.ru

Главная » Статьи » Новости » Политика

Урегулирование карабхского конфликта
http://photos.day.az/images/135331/16.jpg

Президенты РФ, Армении и Азербайджана Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев обсуждали в пятницу в столице Казани основные принципы нагорно-карабахского урегулирования. Встреча завершилась без достижения договоренностей об основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе. Но стороны как всегда в совместном заявлении говорили о прогрессе на пути к полномасштабному урегулированию.

"Итог саммита в нынешних условиях был предсказуем. Но важнейшим фактором решения нагорно-карабахского конфликта продолжает оставаться позиция Москвы. Да, это серьезная миссия и серьезная ноша, но решение вопроса во многом зависит и от того, насколько стороны будут прислушиваться к мнению России", - сказал в интервью РИА Новости генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Власов.

По словам Власова большинство экспертов и он сам не высказывали оптимистических прогнозов по поводу достижения соглашения между Арменией и Азербайджаном. При этом он особо отметил, что "посреднические усилия российского лидера надо всячески приветствовать".

"Модераторам переговорного процесса в данной ситуации надо "власть употребить" - обозначить более жесткую позицию в отношении того, чтобы стороны конфликта соблюдали мадридские принципы. Они четко прописаны, и, в конце концов, никто не заинтересован в том, чтобы нагорно-карабахский конфликт из замороженной фазы перерос в горячий вариант его решения", - подчеркнул политолог.

Он выразил мнение, что "вопрос репутационных рисков для Вашингтона, Брюсселя и Москвы, в том числе, никто не отменял". "Очень важно, в конце концов, мягко, но надавить и на Ереван, и на Баку с тем, чтобы мадридские принципы выполнялись безоговорочно", - отметил Власов.

Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, отмечая значимость российских усилий, все же считает, что карабахский конфликт вряд ли может быть решен в ближайшее время.

"Армянская сторона не очень готова к тому, чтобы вернуть те районы, которые оказались под ее контролем в ходе активной фазы карабахского конфликта, а потом уже обсуждать статус Нагорного Карабаха. Все-таки там есть настрой, чтобы каким-то образом увязать это в один пакет. Поэтому сегодня международная конъюнктура складывается в пользу Азербайджана", - сказал он.

Возвращаясь к посреднической роли Москвы, эксперт выразил мнение, что "особых лавров Россия вряд ли получит, но деваться ей некуда", и наша страна продолжит быть главным игроком в переговорном процессе.

Основные принципы разрешения нагорно-карабахского конфликта, известные как "мадридские", были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года. В прошлом году посредники передали армянской и азербайджанской сторонам их обновленный вариант.

Категория: Политика | Добавил: admin (25.06.2011)
Просмотров: 551 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
   НАШИ АВТОРЫ
 ОБЗОР РЫНКА
 
03.03.2012Экономика
Намного впереди: города из второго ряда (1)
03.03.2012Экономика
Онищенко: РФ готова проверить украинские сырные предприятия (1)
01.03.2012Экономика
Белорусский рубль: подозрительное укрепление (2)
29.02.2012Экономика
За иранскую нефть можно будет расплачиваться золотом (0)
29.02.2012Экономика
Кипрский банк потерял 2,5 миллиарда евро из-за Греции (1)
 ТУРИЗМ
 

Новый огромный курорт на Мальдивах (1)

В Италии открылся отель для аллергиков (2)

"Ланта" должна клиентам 300 миллионов (2)

Курорты Ингушетии будут полностью безопасны (1)

Как сэкономить на еде во время путешествия (1)

 МОДА
 

Леопардовые ботильоны и красные туфли - модная обувь 2012 (0)

Самый модный БОМЖ в МИРЕ (1)

Креативные предметы интерьера (2)

Цвет спасет мир (1)

Лондонский вкус (86)

 СПОРТ
 

Вагнер Лав и Карвальо забили по голу в Бразилии (4)

Вальтер Самюэль решил уйти из "Интера" (1)

Теннис: Южный стремится на встречу с Федерером (0)

Российская теннисистка Клейбанова победила рак (1)

Сборная Франции получила капитана на Евро-2012 (1)

 


ВВЕРХ

Samella.ru © 2008 - 2016 г. / Все права защищены.