2021-10-26

Приветствую Вас Гость | RSS
 

 Эксперт: остается одно - начать сажать за "Мерседесы" - Новости права - Право - Каталог статей - Информационный портал SamElla.ru

Главная » Статьи » Право » Новости права

Эксперт: остается одно - начать сажать за "Мерседесы"
http://static.newsland.ru/news_images/897/big_897011.jpg

Экспертное мнение экономиста, публициста Андрея Паршева о разовых сборах за нечестную приватизацию - для Накануне.RU.

Эта история с разовыми сборами за нечестную приватизацию напоминает мне один анекдот.

"У подсудимого спрашивают:

– Откуда у вас "Мерседес"? 
– Были "Жигули", я продал, немного доплатил и взял.
– А "Жигули" у вас откуда? 
– У меня был мотоцикл, я продал, немного доплатил, взял.
– А мотоцикл у вас оттуда?
– У меня был велосипед, продал, немного доплатил, взял.
– А велосипед откуда? 
– А за велосипед я уже отсидел".

Нашим олигархам предлагают "разово отсидеть за велосипед", чтобы к ним не было вопросов на счет их "Мерседесов". Главная проблема нашей экономики заключается в том, что за 20 лет, прошедшие с начала приватизации, из страны вывезено огромное количество капиталов (а, получается, что все капиталы как раз на этих приватизированных предприятиях создавались). Стране нанесен невосполнимый ущерб на какую-то совершенно невообразимую сумму. Точных данных об этой сумме даже нет. Прикидочно известно, что, например, в прошлом году было вывезено 80 млрд долларов и в предыдущие годы что-то подобное происходило. Но точной картины никто не знает. В данном случае речь идет не только и не столько о первоначальной передаче собственности в управление, а о том, как собственность используется и что происходит с выгодой. Упущенная выгода для государства с лихвой перекрывает цену даже самих активов.

Поэтому сам акт легализации первоначальной приватизации является в корне неправильным. Как некий предвыборный ход, это, может быть, имеет смысл. Но такие вещи надо было делать не за две недели до выборов, если уж на то пошло. Приватизацию совершенно справедливо "вешают" и на тех руководителей страны, которые не решали экономических вопросов последние 12 лет, хотя напряжение в обществе даже с этой точки зрения очень велико.

Сейчас никакого толку от этих предложений не будет. Ведь очень сложно оценить реальную стоимость тех активов. Как это сейчас можно сделать? Я думаю, что наша Счетная палата, при всем уважении к ним, вряд ли справится. Значит, надо нанимать какую-то аудиторскую фирму, но и даже в этом случае я с трудом представляю, как это будет сделано. В мировой практике немного таких задач, на которых аудиторы могли бы "руку набить".

И потом, на что могут быть направлены деньги, даже если они будут выручены с этих разовых взносов? Например, их отдадут банкам во время следующего кризиса, чтобы топ-менеджеры купили себе еще немножко "Феррари"? Пока опыт создания неких внебюджетных фондов говорит о том, что ни на что хорошее эти фонды не тратятся.

И я сомневаюсь, что они пойдут на выполнение каких-то социальных обязательств. Посчитано, например, что обещания, данные Владимиром Путиным в одной лишь статье по "социалке", оцениваются в 5 трлн руб. В статьях Путина вообще много чего наобещано, и можно посчитать, во сколько это обойдется, но вопрос-то один – "где деньги, Зин?"

Дело в том, что на "социалку" в современных условиях вообще ничего нельзя направлять. Все средства, которые можно вытрясти из олигархов, надо пускать на инвестиции в производство. Наша экономика находится в ужасном состоянии. Пенсионеры действительно живут плохо, но ведь они понесут деньги западным фармацевтическим компаниям на подорожавшие лекарства. Или заплатят за еду – опять-таки западным поставщикам продовольствия. Это, к сожалению, проедание капитала. Нужно извлекать прибыль из наших промышленных предприятий и направлять ее в промышленное производство. Однако такие разговоры звучали бы серьезно в конце 90-х. Но этого не было ни сказано, ни сделано, и с тех пор прошло 12 лет. Экономика разрушена, она полностью переехала в сырьевой сектор. Сейчас мы находимся в гораздо более тяжелой ситуации. У меня есть такое ощущение, что те, кто руководят нашей экономикой, просто не понимают разницу между разными видами инвестиций и капиталов. Они все еще искренне считают, что если взял кредит – то это инвестиция.

Необходимо добиться того, чтобы капитал в нашей стране, который образуется в сырьевых отраслях, не уходил за границу. Надо остановить отток капитала и разобраться с этим вопросом.

Остается одно – начать сажать за "Мерседесы", брать что-то с олигархов, потому что других источников у нас нет".




















Источник: nakanune.ru

Категория: Новости права | Добавил: admin (24.02.2012)
Просмотров: 584 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
   НАШИ АВТОРЫ
 ОБЗОР РЫНКА
 
03.03.2012Экономика
Намного впереди: города из второго ряда (1)
03.03.2012Экономика
Онищенко: РФ готова проверить украинские сырные предприятия (1)
01.03.2012Экономика
Белорусский рубль: подозрительное укрепление (2)
29.02.2012Экономика
За иранскую нефть можно будет расплачиваться золотом (0)
29.02.2012Экономика
Кипрский банк потерял 2,5 миллиарда евро из-за Греции (1)
 ТУРИЗМ
 

Новый огромный курорт на Мальдивах (1)

В Италии открылся отель для аллергиков (2)

"Ланта" должна клиентам 300 миллионов (2)

Курорты Ингушетии будут полностью безопасны (1)

Как сэкономить на еде во время путешествия (1)

 МОДА
 

Леопардовые ботильоны и красные туфли - модная обувь 2012 (0)

Самый модный БОМЖ в МИРЕ (1)

Креативные предметы интерьера (2)

Цвет спасет мир (1)

Лондонский вкус (86)

 СПОРТ
 

Вагнер Лав и Карвальо забили по голу в Бразилии (4)

Вальтер Самюэль решил уйти из "Интера" (1)

Теннис: Южный стремится на встречу с Федерером (0)

Российская теннисистка Клейбанова победила рак (1)

Сборная Франции получила капитана на Евро-2012 (1)

 


ВВЕРХ

Samella.ru © 2008 - 2016 г. / Все права защищены.